APP

一周E车评:蔚来正式提交IPO,特斯拉收到SEC传票

2018-08-20 07:50 来源: 和讯名家
    经过了一周的沉淀,新能源汽车市场都发生了哪些大事呢?“E车汇”在每周推出《一周E车评》的栏目,为您总结上一周来新能源汽车圈有哪些重要资讯,并以最简短的文字作点评。让您花最少的时间,快速get新能源汽车的“成长日记”!欢迎大家长期关注我们,并对我们的栏目提出建议!

  蔚来正式向美国证监会提交IPO

一周E车评:蔚来正式提交IPO,特斯拉收到SEC传票
  8月13日当地时间,蔚来正式向美国证监会递交了IPO申请(申请在美国纽交所上市),股票代码为“NIO”。本次申请中,蔚来汽车计划最多融资18亿美元。李斌将拿出5000万股NIO股份,转让给信托基金,占其持股份额的三分之一,这部分股票的经济收益将由蔚来的车主用户通过一定的机制来讨论和决定如何正当使用。对于外界关注的蔚来汽车运营情况,招股书显示,截至2018年上半年,蔚来汽车尚未实现盈利。

  快评:尽管从2017年以来就陆续有蔚来申请IPO的小道消息流出,但一直就没有了下文。如今,该来的还是来了,社会各界对于这件事情的看法也多半是未来的资金流出现了问题,导致其公开募股。不过,在“E车汇”看来,蔚来确实是比较早将实车产品带到百姓身边的造车新势力之一,将此次募股视为圈钱的举动还为时过早。

  时空电动获滴滴出行战略投资

一周E车评:蔚来正式提交IPO,特斯拉收到SEC传票
  近日,出行生态运营商时空电动宣布已获滴滴出行战略投资,投资主体为滴滴旗下子公司小桔车服。尽管时空电动出镜次数不多,但自2015年起,时空电动即与滴滴出行开启战略合作,主要聚焦于高频出行场景,布局纯电动网约车以及换电站的建设与运营业务。直至今年4月滴滴成立汽车服务平台后,时空电动也同时获得了滴滴大量的合作订单。

一周E车评:蔚来正式提交IPO,特斯拉收到SEC传票
  快评:在人口密集、限行限购的城市,纯电动交通工具在公共出行领域受到了大力的支持。以北京为例,公交车的电动化减小了噪音与空气的污染,同时节约了不少养护成本。出租车、网约车就是下一个整改目标,此举势必会为道路环境起到优化作用。另外,在共享汽车领域,这样的操作也能降低用户付出的出行成本。

  SEC向特斯拉发传票调查

一周E车评:蔚来正式提交IPO,特斯拉收到SEC传票
  福克斯新闻在推特上发文表示,SEC(美国证券交易委员会)已向电动汽车制造商特斯拉发出传票,将加大对特斯拉私有化案件的调查取证力度,并且要求其详细说明私有化计划。此外根据纽约时报的报道,传票已经确认发出。如果特斯拉最终在420美元价格被私有化,那么对应的市值在820亿美元,算上通货膨胀的话,会成为美国历史上最大一笔私有化交易。

一周E车评:蔚来正式提交IPO,特斯拉收到SEC传票
  快评:特斯拉从传出私有化消息到现在,一直就没消停过,从成立独立的委员会评估风险,到和高盛及银湖资本洽谈私有化事宜,社会舆论一致倒向马斯克此举是准备炒作股价。目前特斯拉的负债情况不容乐观,其商业运作模式也遭到了质疑,恰逢贸易战的特斯拉品牌也受到了不小的影响,而私有化的施行也无疑是雪上加霜。

  恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团成立

一周E车评:蔚来正式提交IPO,特斯拉收到SEC传票
  8月14日下午,恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团揭牌仪式在广州举行。恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团董事长彭建军表示:“未来十年在中国华东、华西、华南华北、华中地区建设5大研发生产基地,10年后年产能达到500万辆,FF91和FF81多系列产品,将面向全球市场,包含高端、终端、入门级产品,2019年第一季度实现FF91的量产目标”。据悉,该公司的注册资本20亿美金,约合人民币137.6亿,十年后目标产能500万辆。

一周E车评:蔚来正式提交IPO,特斯拉收到SEC传票
  快评:在目前国内6家主流造车新势力几年来的累计融资也才420亿人民币左右,恒大FF一人就占据了其接近三分之一的比例。这也侧面反应了一个事实,造车,不烧钱是没戏的。先不提500万产能的可行性,近些年造车新势力雨后春笋般的涌出,不仅是政策支持所致,还有特斯拉在起初给人们留下的“成功印象”吸引了不少有想法的企业家们。不过,根据目前新能源汽车保有量的预测,这一区块绝对是一块大蛋糕。

  福特子公司与阿里云签署合作

一周E车评:蔚来正式提交IPO,特斯拉收到SEC传票
  福特智能出行有限责任公司旗下子公司Autonomic与阿里巴巴旗下阿里云日签署合作备忘录,计划在中国推出由Autonomic打造的车联云平台(TMC)。这套系统并非我们所理解的人机交互系统,而是基于阿里云的基础架构,作为一款开放、安全、高效的软件服务云平台,提供标准化的数据和应用程序接口,从而提升消费者的车载互联和出行体验。比如优化出行路线、智能化管理车队、远程调配自动驾驶车辆等智能驾驶应用场景。

  快评:福特在早期就曾与阿里巴巴牵手合作过人机交互系统方面的项目,根据福特最新的消息,近日也将会有一款搭载斑马智行人机交互系统的车型上市。尽管此次合作的领域属于自动驾驶和未来的出行,但目前从福特的举动也不难分析出合资品牌正在意识到人机交互系统的重要性。正如东风雪铁龙一样,在互联网时代发展壮大的今天,充分利用好当地的资源才是王道。

    本文首发于微信公众号:E车汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 李佳佳)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道