APP

宝腾借吉利进军中国市场

2018-08-20 09:25 来源: 北京商报

  北京商报讯(记者 蓝朝晖 濮振宇)8月18日,吉利控股与宝腾控股签署战略合作框架协议。根据框架协议,未来双方会继续深化合作,此外,吉利控股集团还与宝腾汽车的母公司DRB集团成立合资公司,双方持股比例为50:50,宝腾汽车将借此进入中国。

  作为此次双方签署合作协议的见证者,马来西亚总理马哈蒂尔表示,宝腾早就计划进军中国市场,但宝腾过去一直都只生产右驾车子,中国却只用左驾车子,因此宝腾需要改变设计并提升品质才能进入中国市场。

  资料显示,宝腾汽车是马来西亚两家自主汽车品牌之一。上世纪90年代,宝腾汽车发展进入全盛阶段,年销量达到20万辆,曾在当地市场占据近八成份额。但进入21世纪,宝腾汽车开始没落,2016年年销量仅7万多辆,且亏损严重。从2014年开始,宝腾汽车开始对外寻找接盘者。

  2017年6月23日,吉利与马来西亚DRB集团签署最终协议,收购后者旗下宝腾汽车(PROTON)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus)51%的股份。在当时,多家跨国车企都参与了宝腾汽车的并购,但最终中国吉利汽车胜出。

  2017年9月,吉利控股与DRB集团正式完成了对宝腾汽车和路特斯汽车的股权交割,同时也公布了宝腾汽车、路特斯汽车新的国际化管理团队。随后,吉利向宝腾汽车输入了新的博越平台,并对宝腾汽车的经销商和供应链体系进行了梳理。

  今年以来,宝腾汽车销量逐月增长。7月,宝腾汽车销量为8102辆,相比6月增长31%,而7月的销量也创下近30个月来的新高。

作者:蓝朝晖 濮振宇

(责任编辑: 李佳佳)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道