APP

另一个角度看转债的配置价值

2018-08-19 18:13 来源: 和讯名家
  【天风研究·固收】 孙彬彬/韩洲枫(联系人)

  摘要:

  虽然权益市场低迷,但是我们仍然认为转债目前有不错的配置价值,我们在前几期周报讨论了转债的期权价值在目前市场的作用,我们从另外两个角度来看:转股时间、绝对价格来看待这个问题

  可转债市场点评

  市场持续低迷

  前一周的小反弹并没有延续,出于对于未来经济的担忧,权益市场继续下跌,在周五跌破2700点“心理点位”。转债市场整体虽然相对抗跌,但是在正股的带领下,也出现了不小的下跌。

  短期情绪低迷

  目前市场仍然低迷,成交量持续走低。央行虽然维持了较为宽松的货币政策,但是并没有传导至权益市场,而且从2008年、2011年以及2014年三次宽松来看,央行货币政策对于权益市场并没有特别明显的作用,权益市场视后续的信贷政策而动,资管新规等去杠杆手段限制了银行信贷的手段,而且目前市场对于国内信贷政策(大部分是基建)的空间有所疑虑,因此,短期内权益资产虽然估值已经比较便宜,但是仍然是有下跌的惯性。

  从另一个角度审视转债的配置价值

  虽然权益市场低迷,但是我们仍然认为转债目前有不错的配置价值,我们在前几期周报讨论了转债的期权价值在目前市场的作用,我们从另外两个角度来看:绝对价格和转股时间来看待这个问题:

  在连续下跌之后,正股估值已经下跌到相对低位,沪深300的估值已经回到2016年熔断时的估值,已经有比较强的安全边际;而从绝对价格来看,目前转债数量扩充的情况下,中低价转债不占少数,意味着转债的盈利空间并不小。

  此外,我们统计了2004年以来,历史上转债的转股时间(少有的回售转债未计入)是2.06年,历时上转股并不会等很久,主要原因还是A股走势和政策更相关,容易形成全面牛市。

另一个角度看转债的配置价值
  市场一周走势

  本周上证指数报收2668.97,一周下降4.52%。创业板指数报收1434.31,一周下降5.12%。

  从股市的行业表现情况来看,全部板块下降,下降最前的五个板块为食品饮料(-7.55%)、家用电器(-7.09%)、建筑材料(-6.87%)、休闲服务(-6.70%)、传媒(-6.60%)。

另一个角度看转债的配置价值
另一个角度看转债的配置价值
  从个券的表现情况来看大部分个券下降,下降最大的有济川转债(-7.64%)、星源转债(-5.33%)、泰晶转债(-4.59%)、顺昌转债(-4.43%)、金农转债(-3.52%),而上涨最前的5个个券包括艾华转债(3.42%)、江银转债(1.20%)、康泰转债(0.79%)、蓝标转债(0.65%)、久立转债(0.60%)。从相对估值的角度来看,大部分个券溢价率上升,其中辉丰转债(12.29%)、隆基转债(10.43%)、雨虹转债(7.93%)、顺昌转债(7.75%)、蓝标转债(7.56%)为估值上升前五位。

另一个角度看转债的配置价值
  转债发行进展
另一个角度看转债的配置价值
  私募EB项目更新
另一个角度看转债的配置价值
另一个角度看转债的配置价值
  打新动态

  8月17日,证监会核准了2家企业的首发申请,上交所主板2家,企业及其承销商将与上交所协商确定发行日程,并刊登招股文件。

另一个角度看转债的配置价值
  风险提示

  权益市场持续低迷,转债估值压缩

另一个角度看转债的配置价值
另一个角度看转债的配置价值

    本文首发于微信公众号:固收彬法。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道