APP

从微观角度看城投平台资质评估

2018-08-19 20:29 来源: 和讯名家

从微观角度看城投平台资质评估
图自网络

  市场对城投平台信用评级体系已相对成熟,大同小异,主要从区域及城投自身两方面进行考量。其中区域的评级要素包括经济(GDP、人均GDP、产业结构)、财政(一般预算收入、财政平衡度)、政府债务率;城投自身包括平台层级、规模、公益属性及平台重要性等角度。本文从微观角度提供城投评价的另外的视角。

  1

  城投平台层级怎么判断

  通常城投平台层级按照其主要出资或者控股的政府级别来确定。如地级市政府及其相关部门控股成立的城投平台,其平台层级为地级市,依次类推。但我们在投资过程中也遇到以下几类特殊情况:

  工商登记股东与出资股东不一致。例如11昆花桥债的发行主体昆山银桥控股集团有限公司其工商登记股东为苏州市人民政府,但实际出资人为昆山市国资办,后者受前者委托100%出资。

  地级市与区县共同出资平台,主要业务为从事区县级范围内基础设施等业务,国有资本监管及主要管理人员委派受制于区县级政府派。

  地级市平台的子公司,主要从事某区县的基础设施建设及国有资产运营,国有资本监管及主要管理人员委派受制于区县级政府。

  笔者建议按照“实质重于形式”的原则来掌握平台层级,主要从人、事、权三方面来判断。人即主要管理人员的任命权是哪级政府,尤其是董事长、总经理由谁委派;事即主要从事的业务性质及范围;权即公司的重大事项向哪级政府报告,工程项目及财政补贴主要来自哪级政府。例如市与区共建平台,其中市级政府控股,但人员由区级政府委派,业务范围亦局限于某区,财政补助等亦由区级财政承担,考虑到政府间股权划拨的普遍性,对于这种平台,从审慎角度出发应认定为区级平台。出现风险信号时,从市级政府等能得到的支持一定是弱于“根正苗红”的市级平台的,说不定一出问题时,首先就把股权划拨实现平台股东背景变更。

  2

  关注城投平台资产质量及表外事项

  “主营业务盈利性差、较依赖财政补助;账面资产负债率不高、资产以房产、土地、在建工程为主,存在大额应收账款及其他应收款”是城投平台报表的共性。甚至很多机构认为城投债就是“信仰债”,报表分析不重要。其实不然,除外部支持外城投平台的财务特征决定资产是其还款的重要来源之一。资产质量及流动性都应纳入分析框架。

  重点关注以下几个方面:

  一是账面房产、土地等价值合理性与市场深度。对于以土地资产为主的,可以参考公司土地价值与当地近年(可以看三年)土地出让收入比值。笔者就曾见过某西部区县账面土地价值与当地土地出让收入比值在20左右,按这个速度,20年才能出让完的地,这种市场流动性可想而知,况且,一个小小县城居然有6家发债平台,都不知道其他平台的资产如何支撑。

  二是看应收账款、其他应收款等。除与当地政府部门、国企往来款之外,城投平台与民营企业间往来款亦非常普遍。笔者曾见不少城投平台对民营企业存在大额应收账款、其他应收款,形成原因或由于土地出让金未缴齐,但地方有招商压力或其他原因,总之,土地出让金款挂账;还有对民营企业发放委托贷款收息的,但考虑到城投平台缺乏专业的信用评审团队,这些贷款的可收回性存疑。部分平台该部分资产已经出现风险,借款的民营企业已纳入失信执行人,大概率会造成大额损失,但公司坏账准备并未足额反映该部分损失。那么如何防范呢?对于评级报告或报表附注所出现的大额应收账款都在企查查或天眼查,查询一下其股权、法律诉讼等情况,综合考虑大额坏账损失对公司财务的影响,并权衡其公司治理与内控机制是否健全。

  表外事项重点关注对外担保及涉诉情况。对外担保方面,主要看担保比率(担保余额/净资产)及被担保对象,担保比率在25%及以上的,就属于偏高的水平。被担保对象以民营企业为主的,还需查询民营企业资质。被担保对象以当地城投平台为主的,需评估当地政府隐性债务及互保风险。

  3

  转型背景下“平台+金控”成为主流,如何评估此类企业?

  不少城投平台在原有业务基础上,布局金融业务,并期待其成为新的业务增长点。对于城投平台控股的金融板块,可以从牌照价值、管理团队、现有经营业绩三个方面来衡量。通常来讲,小额贷款、担保、投资管理公司等牌照含金量偏低。除牌照外,最重要的就是人才,人是业务运营与风险管理成效的关键因素。过往并没有金融运营经验的平台,在专业性人才、管理体系方面往往并不健全,即便引入社会人才,管理约束是运营绩效的关键。实际评估时,可以将管理团队与经营业绩相结合。主要看管理团队履历、现有业务的经营数据与风险指标。对于金融板块出险较多的需审慎评估。

  以上是个人平时看城投平台的一些浅见,欢迎交流!

    本文首发于微信公众号:债券圈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

作者:花城三公子

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道