APP

数万亿债务“雪崩”!?大公国际写给易行长的求情书...

2018-08-20 07:08 来源: 和讯名家
  导 读

  大公国际的这封“求情书”,有“以金融安全要挟中央金融管理部门”之嫌。

  据新浪财经报道,近日有疑似大公国际资信评估有限公司文件流出,在这份由大公董事长关建中签发,并表明直接向人民银行行长易纲递交的文件中提到,交易商协会对大公资信的“不正当”处罚,可能引发系统性风险。

  文件指出,大公评级目前客户存量发债规模为10万亿人民币,约占中国债券市场规模的五分之一。

  因此,对大公的不当处罚可能引起投资人对债券评级真实性、可靠性的严重质疑,不排除引发债券市场竞相抛售,从而让全国数万亿债务出现“雪崩”和“多米诺骨牌效益”的连锁反应,甚至导致国家重大债务危机。

  我们先来回顾一下中国银行间市场交易商协会对于大公国际的处罚:8月17日,据中国银行(601988,股吧)间市场交易商协会,经2018年第8次自律处分会议初审、2018年第9次自律处分会议复审,决定给予大公评级严重警告处分,责令其限期整改,并暂停债务融资工具市场相关业务一年。

  处罚的理由主要有这么几点:

  1、大公评级采用的是收费评级,且费用很高,这背离了评级的独立性原则;

  我们知道,评级分为主动评级和邀请评级。主动评级是评级主体根据公开可获得的信息和数据对评级对象进行的不收取费用的一种评级模式,比如惠誉的主权信用评级;邀请评级是指评级主体受评级对象的邀请,根据评级对象提供的信息和材料对评级对象进行的收费评级。

  而大公评级的债券评级是属于收费的邀请评级,独立性存疑,所谓吃人嘴短,拿人手短。

  2、大公评级向中国银行间市场交易商协会提供的相关材料存在虚假表述和不实信息。

  同日,证监会新闻发言人常德鹏也表示,大公国际部分高管人员及评审委员会委员资质不符合要求;个别评级项目底稿资料缺失,模型计算数据遗漏等问题。

  这也是让信托圈小编比较纳闷的,既然指出你的模型存在问题,按照正常的逻辑,你不应该拿出自己的评级模型、方法论来证明自己评级的合理性么?然而并没有,大公国际选择直接向易行长“求情”。以下为大公国际的“求情书”:

数万亿债务“雪崩”!?大公国际写给易行长的求情书...
数万亿债务“雪崩”!?大公国际写给易行长的求情书...
  交易商协会对大公的不当处罚将引发系统性风险的紧急报告

  尊敬的易行长:

  首长好!大公国际资信评估有限公司是一个成立 24年的知名评级机构,也是唯一在国际舞台捍卫中国评级话语权的民族品牌。鉴于中国银行间市场交易商协会对大公的不当处罚,可能引 发系统性风险,故斗胆向您反映有关情况。

  今年 3 月以来,交易商协会称 2 家企业级别调整引起市场 质疑而派人调查大公,发现了 3 件合同管理问题。7 月 30 日对 大公出具“处分意见书”,称给予大公严重警告处分和暂停相关 业务一年的处罚。大公存在的管理问题没有产生任何负面后果, 但交易商协会处罚严重程度远远超出了问题性质。

  由于大公行业特殊,此举可能成为诱发系统性风险的导火索。 大公近年评级涉及几千家企业和上千万投资人,目前客户存量发债规模为 10 万亿人民币,约占中国债券市场规模的五分之一。 对大公不当处罚,可能向市场传递大公评级失真的错误信号,引起投资人对债券评级真实性、可靠性的严重质疑,不排除引发债券市场竞相抛售,从而导致全国数万亿债务出现“雪崩”和“多 米诺骨牌效益”的连锁反应,几千家企业和上千万投资人可能蒙 受巨大损失,甚至酿成国家重大债务危机。

  同时,对大公资信的不当处罚,将毁掉一个在国际舞台上维护国家利益的民族品牌。大公资信是中国唯一发布国家主权信用 评级标准、拥有欧洲国家和香港信用评级资质的评级机构,先后为100多个国家和地区进行主权信用评级,是国务院明确的落实 李克强总理亚洲信用体系建设倡议牵头单位,是国家指定的金砖 国家、上合组织信用评级联系人单位,牵头创建“世界信用评级 集团”。2010 年以来,大公针对美国债务危机加剧,4 次下调其 主权信用级别至 BBB+。2017年5月,大公针对穆迪将中国主权信用评级由 Aa3下调至A1、冲击我国金融市场的情况,果断宣布维持我国本、外币主权信用等级 AA+和 AAA。如果处罚失当搞垮大公,这是美国人想做而做不到的事,甚至为美国打贸易战攻击我国提供口实。

  我们请求,首长在百忙中关注此事。盼望党和政府对评级机构加强指导扶持,尽快取消对大公的不当处罚。大公将坚决贯彻 国家社会信用体系建设决策部署,严格遵守各项监管制度规定,为中国评级事业发展做出更大贡献。

  信托圈小编看完后大概理解了大公的逻辑:

  1、先给自己扣个帽子:我是一个有爱国情怀的民族评级机构,总是在形势需要的时候挺身而出;

  2、如果把我搞死了,那大家就一起死;

  3、协会的处罚我不服。但又没有任何证明材料来证明处罚的不合理;

  4、最后请求首长开恩,取消处罚。

数万亿债务“雪崩”!?大公国际写给易行长的求情书...
知名财经博主“历史的进城”的微博评论

  大公被暂停债务融资工具市场相关业务一年

  8月17日,据中国银行间市场交易商协会,经2018年第8次自律处分会议初审、2018年第9次自律处分会议复审,决定给予大公评级严重警告处分,责令其限期整改,并暂停债务融资工具市场相关业务一年。

数万亿债务“雪崩”!?大公国际写给易行长的求情书...
  交易商协会公告表示,在开展非金融企业债务融资工具市场评级业务过程中,大公存在以下违反自律管理规则的行为:

  一、大公评级在为相关发行人提供信用评级服务的同时,直接向受评企业提供咨询服务,收取高额费用,严重背离独立原则,为银行间债券市场相关自律规则所禁止。

  二、在交易商协会业务调查和自律调查工作开展过程中,大公评级向协会提供的相关材料存在虚假表述和不实信息

  同日,证监会新闻发言人常德鹏也表示,经查,大公国际存在与关联公司公章混用,内部控制机制运行不良,管理混乱;为多家发行人发行服务的同时,收取高额费用;部分高管人员及评审委员会委员资质不符合要求;个别评级项目底稿资料缺失,模型计算数据遗漏等问题。

  因此,证监会决定将暂停大公国际证券评级业务一年,并更换不符合条件的高级管理人员。

  附录——大公评级的奇葩往事

  (本节资料部分来自新浪、财新报道)

  (一) 谜之评级

  1. 疯狂的评级上调

  2. AA+的垃圾债

  “新光债”自从17年下半年就由于主体流动性问题,被机构投资者质疑,且被市场视为垃圾债,中债估值收益率一路上行。在债券收益率奇高的背景下,2018年3月,大公国际上调新光的主体评级至AA+,市场一片哗然。

  3. 与西王互怼

  大公评级在今年2月西王集团发行短融期间,将西王集团的主体评级由AA+/负面大幅下调至AA/负面,而且是在申购日结束后、缴款日开始前,公布下调评级的公告,导致西王当期短融取消发行。当时市场盛传,西王集团遭遇评级下调的原因是不愿意花近千万的评级费。但8月3日,大公评级又上调了西王集团的评级至AA+,评级展望调整为稳定,可能与齐星担保的问题解决有关,也可能……

  (二)兜售咨询系统

  此次大公被查,根据财新报道:另一个重要原因是大公评级内部人士向监管部门举报,挂钩评级向企业兜售一套数据管理咨询系统。多家企业抱怨,这套系统费用要数百万,另外每年还要追加数十万的系统服务费。

  (三)入手互联网金融

  1.发布网贷黑名单及预警名单

  2015年1月21日,与上述被查的大公评级同属大公国际信用评级集团(下简称“大公国际”)旗下的大公信用数据有限公司(“大公数据”)发布了266个网贷平台黑名单和676个预警名单。

  一位曾经在大公评级工作过的员工对信托圈表示:大公国际对于网贷平台的评级体系非常粗暴,把几乎网贷行业具备一定规模和影响力的平台都拉入黑名单和预警名单。而且大公国际的员工流失率非常严重,大公国际喜欢招聘有留学背景的毕业生,给的待遇比较低,而且因为内部管理混乱,体制僵化,所以导致员工离职率非常高。

  该份黑名单和预警名单发出当天就遭北京市网贷行业协会打脸。北京市网贷行业协会表示,大公数据尚未说明相关的数据获取与更新机制,亦未披露评价模型的可信度及历史数据拟合情况。

  面对行业内的质疑,大公数据依然我行我素。半年后的2015年7月,大公数据再将40家网贷平台“拉黑”,涉及到信息披露不充分、偿债能力无法评估等关键问题。

数万亿债务“雪崩”!?大公国际写给易行长的求情书...
  2017年5月,大公国际在北京召开新闻发布会,宣告筹备三年的丝路互金网正式上线运营。丝路互金网的运营主体同样是上述发布网贷黑名单和预警名单的大公数据。

  丝路互金网官网显示,仅有1页共8个投资项目,目前都已经结束募集,最近的标是2017年7月发布,官网已经超过1年未更新。

数万亿债务“雪崩”!?大公国际写给易行长的求情书...
丝路互金网的运营主体同样是上述发布网贷黑名单和预警名单的大公数据。

数万亿债务“雪崩”!?大公国际写给易行长的求情书...
  据公众号债市观察的消息,几乎与丝路互金网上线同时,大公国际和其前员工的知识产权诉讼案在北京朝阳区开庭。

  被告为大公数据原总裁徐志鹏。徐志鹏在任职期间担任网贷行业信用风险研究报告项目负责人,领导团队进行该项目研发工作。 徐志鹏于2015年11月离职后,原告大公国际在2017年3月14日的"民事起诉状"中称,"后公司发现,被告在未经公司同意的情况下,擅自以个人名义将公司研发且未对外发布的网贷行业信用风险研究报告发布到互联网上。

  "大公国际在2015年发布的网贷评级报告,将200多家业内平台拉入黑名单或预警名单,为了给自己上线'丝路互金网'铺路。"徐志鹏在庭审举证、质证中说。

  (四)下调美国评级

  资本市场有个传说,一旦遇到中国对美国不高兴了,不定会放出大公国际。

  这个传说似乎又得到了印证。今年1月,中国顶尖级信用评级机构大公国际再次下调美国主权信用评级,评级展望为负面,从A-降到BBB+接近垃圾债评级水平。并列举了几大理由,包括但不限于:

  美国政治体制缺陷形成的政治生态使政府难以有效执政,国民经济发展因此偏离正确轨

  道。

  违背价值规律的畸形信用生态导致中央政府偿债能力异化。

  大规模减税直接减少中央政府偿债来源,削弱偿债基础。

  用增加债务收入弥补财政缺口势必加剧中央政府信用风险。

  美国中央政府虚拟偿债能力有可能成为下一场金融危机的爆发点。

    本文首发于微信公众号:信托圈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 娄在霞)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道