APP

酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?

2018-08-18 22:56 来源: 投资家网
据最新数据显示,酒鬼酒2018年上半年营收增幅超四成,而净利润增幅较去年同期大幅放缓。此外,被业内称为“蓄水池”的预收账款一项,酒鬼酒同比下降三成。

  《中国经营报(博客,微博)》记者了解到,巨额的销售费用拖累了酒鬼酒的净利润,这也是整个行业都面临的问题。面对行业挤压式增长,一线酒企渠道下沉,越来越多酒企开始布局次高端,酒鬼酒遭遇到的市场竞争环境也愈加激烈。

  作为一家从湖南走出来的高端白酒品牌,酒鬼酒在经历了巨额资产被前大股东抽离,以及塑化剂风波,一直未能恢复元气。在被中粮揽入怀中后,酒鬼酒何时能够成功布局全国化并重返一线,一直都是业内颇为关注的话题。

  高增长高投入背后

  2018年上半年,酒鬼酒营收5.24亿元,同比增长41.26%;实现净利润1.14亿元,同比增长38.3%。酒鬼酒盈利能力虽保持较高增长,但与去年同期的113.62%相比下滑明显。

  在19家白酒上市公司中,酒鬼酒营收虽处末端,但自身产品结构以中高端为主。其产品包括内参、酒鬼和湘泉等三大系列,前两系列是酒鬼酒的中高端产品。尤其是内参系列产品,销售毛利率为94.13%。这一数据已经超过了贵州茅台(600519,股吧)在今年一季度91.31%的毛利率。在上半年,该系列产品营收为1.02亿元。不过,酒鬼酒的整体净利率为21.87%。在2015年至2017年,整体净利率分别为12.35%、14.82%和19.83%。

  这源于公司销售费用的激增。在上半年,酒鬼酒管理费用同比增长18%,销售费用增长42%(主要是广告费、销售运作费用大幅增长),税费增长75%,股利分配同比增长36%,因此公司净利率有所下降。

  业内人士认为,销售费用的增长,同当下白酒行业环境有很大关系。经过3年深度调整,白酒行业呈现挤压式增长;一线白酒渠道下沉,进一步挤压区域白酒的生存空间;另外,面对中高端白酒的复苏,越来越多酒企加大次高端的布局,也加剧了这一领域的竞争。

  而分析酒鬼酒可知,其恰好处于上述变化之中。作为一家从湘西大山深处走出来的酒企,湖南是酒鬼酒的核心市场。在上半年,核心市场湖南大区销售占比为41%,战略市场(京津冀、山东和河南)销售占比约为23%。

  不过,酒鬼酒在湖南市场的优势并不明显。数据显示,在湖南白酒市场,当地品牌实力偏弱。以2016年为例,湖南白酒市场的CR5(前五大企业的市场集中率)约为55%,其中茅台(600519,股吧)收入份额最大,约为15%,当地品牌湘窖酒业紧跟其后,份额约在14%左右,是份额前五的白酒品牌中仅有的当地品牌。而酒鬼酒、武陵酒等四大主流地产品牌的合计销售额仍不足15亿元,份额不足10%。

  熟悉山东白酒市场的白酒行业分析师欧阳千里告诉记者,在济南地区酒鬼酒并未有太多声音,鲁西南一带(枣庄、临沂)还有一些市场氛围。

  并且,酒鬼酒一直都在谋求全国化布局。今年1月,酒鬼酒与天津综合酒类经销商边氏集团展开合作,推进该公司在天津市场的渠道建设。此前酒鬼酒曾在河南地区投建生产基地,不过,该基地已于去年5月破产。

  招商证券(600999,股吧)日前发布的研报显示,酒鬼酒省内市场精耕效果明显,省外市场招商情况仍有待观察。

  为此,酒鬼酒正在加大广告宣传力度。有媒体报道称,酒鬼酒日前在央视投放的广告预算为3500万元。

  值得注意的是,酒鬼酒的预收账款下滑明显。上半年,酒鬼酒预收款项约为0.91亿元,和期初余额1.4亿元相比,降幅在35%左右。预收款项一直被业内称为“蓄水池”,反映出经销商的拿货信心以及渠道库存情况。

  “对预收账款的解读不能过分扩大,不过它也直接反映出企业的经营战略。尤其对于高速增长的企业,预收账款下滑可能是企业市场经营策略较为激进,渠道压力较大,面临着后期发力不足的问题。”白酒营销专家蔡学飞表示。

  《中国经营报》记者致电酒鬼酒董秘办并发去采访函,截至发稿尚未收到对方回复。

  中粮能否助其重返一线?

  艺术大师黄永玉为酒鬼酒设计了麻袋型包装,并将其带出湖南。酒鬼酒在1993年市场价格就超过当时的茅台,在1996年营收就已达到4亿元,一度登上我国白酒行业金字塔尖。

  不过,在1997年登陆深交所后,酒鬼酒为其盲目扩张付出了巨大代价。之后入主的大股东刘虹在操盘几年后秘密抽走酒鬼酒公司4.2亿元资金,致使企业形象和市场一落千丈。到了2012年,塑化剂风波重创酒鬼酒。至此,酒鬼酒已经彻底掉队。

  中粮入局改善了这一状况。2014年11月,中粮集团合并同为央企的中国华孚贸易发展集团公司,通过后者的全资子公司中糖集团间接控制酒鬼酒。2018年3月,中粮集团旗下的中粮酒业成为公司的间接控股股东。

  从数据上来说,中粮入局给酒鬼酒带来了很大变化。2014年,酒鬼酒营收3.88亿元,净利润为-0.97亿元。2017年,酒鬼酒营收8.8亿元,净利润为1.76亿元。不过,这一增长不足以将酒鬼酒重返一线阵营。为此,中粮开始介入酒鬼酒的经营层面。

  业内普遍认为,中粮的资金实力以及渠道优势,加上酒鬼酒的品牌优势,必然会促进酒鬼酒的中高端产品聚焦与泛全国化进程。目前,中粮酒业旗下已经拥有长城葡萄酒、黄酒以及酒鬼酒3种。不过,中粮酒业原有的产品属性和渠道的差异,能否跟酒鬼酒相匹配,也是其面临的问题。

  白酒专家杨承平认为,酒鬼酒借力中粮渠道或为概念炒作。中粮的葡萄酒业务以及黄酒业务并不出色,酒鬼酒即便借助上述渠道,效果比较有限。

  另外,酒鬼酒若想重返一线,抢占华东市场是必不可少的市场布局。从目前来看,江浙沪以及安徽市场,并不是酒鬼酒的核心市场和战略市场。

  “酒鬼酒属于区域中高端特色品牌,地方色彩太过浓郁,酒鬼酒所属的馥郁香又是小香型,与华东市场浓香主导相比,还是很陌生与小众的。”蔡学飞说,“不过酒鬼酒整体盘子并不大,也曾实施过泛全国化战略,所以在资本的助力下,酒鬼酒应该能保持较快增长。”
《王者荣耀》职业联赛的商业帝国:这里不只有身价百万的电竞选手

  猜你喜欢

  
酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?
酒鬼酒拟更换掌门人 中粮酒业改革预期再起酒鬼酒中粮酒业

  酒鬼酒在公告中表示,因工作调整原因,江国金申请辞去所任的公司董事、董事长职务以及公司董事会战略发展委...

  2018-02-12

  精彩阅读原创资讯投资人物专栏

  
酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?
仅仅三岁的拼多多为何这么牛逼上市电商拼多多

  但至少黄峥的大佬朋友圈似乎都看到,甚至参与了黄峥口中的新电商世界的构建,目前的非议,在他们眼中,无非...

  2018-07-27
酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?
扎克伯格的脸书瘦了扎克伯格脸书股价缩水

  Facebook之前不惜一切代价实现增长,但它可能已经达到饱和点。如何应对如此庞大的用户规模所带来的...

  2018-07-27
酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?
华为,小米谁能率先进入美国市场小米华为市场

  虽然公开市场的裸机销售不断增长,但相比运营商渠道依然是小众。2016年美国公开市场裸机的市场占比依然...

  2018-07-27
酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?
有汇源才叫过年呢汇源朱新礼

  “92派”多是在政府机构与科研院所工作过的知识分子出身,他们是特点非常鲜明的一个群体,有勇、有谋、有...

  2018-07-27
酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?
大佬拼多多上市电商拼多多

  在他看来,解决中国发展不均衡所带来的消费不公平,满足不同人群对消费的个性化需求才是拼多多的愿景。他反...

  2018-07-27

  苹果打响AI反击战!复盘8年布局苹果

  神秘低调的苹果,正在AI领域渐露锋芒。

  2018-07-27
酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?
谷歌“10亿用户产品”增至8个,APP捆绑受益匪浅谷歌

  谷歌捆绑了大量的应用软件,其中包括用户超过十亿人的Gmail、网页搜索、Chrome浏览器、YouT...

  2018-07-27
酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?
宁高宁评任正非:一个真正用研发引领持续发展的企业家宁高宁

  宁高宁表示,“在中国真正用研发引领持续发展的企业家,可能就任正非一人”

  2018-07-27
酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?
易凯资本王冉:当下中国资本市场是什么温度?王冉

  过去三个月,一级市场的估值逻辑正在发生一些深刻的变化。

  2018-07-27
酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?
为什么加密货币是电子现金系统的未来?加密货币

  加密货币价格波动和其他市场因素将带来什么样的挑战和机遇。

  2018-07-27

作者:蒋政

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道