APP

欧洲QE结束后美国来接盘?媒体称特朗普提出明年购买意大利国债

2018-08-24 16:53 来源: 华尔街见闻

  媒体称,美国总统特朗普提出明年开始购买意大利的主权债券。市场担心,随着年底欧洲央行即将结束QE,意大利主权债务的恶性循环快要走到崩溃边缘,新的欧元区主权债务危机会被触发。

  意大利媒体最新消息称,美国总统特朗普提出明年开始购买该国的主权债券,这是意大利国债动荡局势的最新进展。

  英国《金融时报》援引意大利当地媒体《晚邮报》称,这项提议是特朗普与意大利总理朱塞佩·孔戴上个月的会议上提出的。

欧洲QE结束后美国来接盘?媒体称特朗普提出明年购买意大利国债

  目前尚不清楚特朗普将采取何种机制来购买意大利债券。美联储纽约分行设有一个处理央行债券购买计划的平台,但是美联储运作独立于总统。

  市场认为此举是为了应对欧洲央行年底结束QE可能带来的相应冲击。市场担心,欧洲央行结束QE是否会触发欧元区新的主权债务危机。

  自从欧洲主权债务危机爆发后,在欧洲央行的支持下,意大利银行不断买入意大利国债,充当着“边际买家”的角色,这种状况持续多年,并形成一个恶性循环:政府不断发新债还旧债,而银行则不断买入政府债券,主权债务未能缓解,反而债务越积越多,反过来,持续的购买让银行机构不堪重负。

  与此同时,外国投资者也在抛弃意大利国债市场。根据欧洲央行最新数据显示,6月份外国投资者持有的意大利债务净减少了380亿欧元,超过上个月净减少340亿欧元

  但随着年底欧洲央行即将结束QE,意大利主权债务的恶性循环快要走到崩溃边缘了,意大利银行机构不愿在充当“边际买家”的角色,国外投资者也在抛售,意大利主权债将频临绝境,无人愿买。若找不到买家,在接下来几个月,意大利国债收益率会大幅飙升,而意大利政府则可能面临违约,届时会危及会蔓延到整个欧洲。

  之前,市场消息称,意大利总理府秘书长Giancarlo Giorgetti表示,他希望欧洲央行能延长QE,保护意大利免于投机者带来的波动。

  Giorgetti表示,过去几年德拉吉所领导的欧洲央行扮演了非常重要的职能,我希望QE能继续下去。

  目前尚不清楚欧洲央行将如何回应。

  在投资者方面,据英国《金融时报》,投资者目前主要关注欧元区第三大经济体的财政前景问题,以及新政府联盟10月份的首次预算草案。如果新政府扩大相关公共支出将可能破坏财政目标。

  摩根大通资产管理公司固定收益首席投资官Nick Gartside称,在经济基本面上,意大利没有问题,预算草案现在是市场的焦点,如果能够通过,事情应该有所缓和。

(责任编辑: 崔晨)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道