APP

贝因美的“生死劫”能顺利解开吗?

2018-08-24 18:10 来源: 中新经纬

  中新经纬客户端8月24日电(闫淑鑫)谢宏此次重新出山,能否拯救贝因美(002570,股吧)于水深火热之中?

  留给贝因美的时间不多了。

  对于已经“披星带帽”(指股票被实施退市风险警示,即*ST)的贝因美来说,如果2018年继续亏损,那么它将面临被暂停上市的风险。

  幸运的是,该公司上半年已经有所盈利。据贝因美2018年半年报,今年上半年,公司盈利853.04万元。

  上半年盈利853万,曾卖房求生

  8月23日晚,贝因美发布2018年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入12.32亿元,同比下降4.14%;实现归属上市公司股东的净利润853.04万元,同比增长102.32%,扭亏为盈。

  Wind数据显示,自2014年起,贝因美的业绩便一路下滑,并于2016年首度亏损,亏损金额高达7.72亿元。2017年,贝因美再次巨亏10.60亿元。

贝因美的“生死劫”能顺利解开吗?
  中新经纬了解到,为实现盈亏平衡,贝因美曾启动闲置非经营资产处置计划,试图通过出售子公司、甩卖房产“自救”。公开资料显示,2017年第四季度,贝因美累计出售了位于北京、上海、广州、深圳、杭州等热点城市的29套房产。

  先是2017年10月,贝因美将位于上海和杭州的7套房产公开出售,建筑面积合计2926.34平方米,预计产生收益约2300万元(若公司年度亏损,则不需缴纳企业所得税,预计产生的收益约3000万元)。

  紧接着,2017年12月,贝因美又将位于杭州、重庆、成都等地的22套房产公开出售,建筑面积合计3398.47平方米,估价1.04亿元,预计产生收益约3560万元(若公司年度亏损,则不需缴纳企业所得税,预计产生的收益约4740万元)。

  今年上半年,贝因美还将全资子公司杭州贝因美豆逗儿童营养食品有限公司的100%股权悉数转让。据了解,本次股权转让将增加公司2018年度投资收益约4624万元。

  贝因美在7月18日的投资者关系活动中提到,为了全年扭亏为盈,下半年将继续进行闲置资产处置。

  奶粉巨头的陨落

  事实上,贝因美也曾辉煌过。

  据了解,贝因美成立于1999年,曾凭借一款婴幼儿速食米粉打败当时占领中国市场的美国食品巨头亨氏。在此之后,贝因美不仅在众所周知的两次行业危机中存活下来,还一度成为国产婴幼儿奶粉产业的巨头。

  AC尼尔森调研数据显示,截至2009年12月,贝因美婴幼儿配方奶粉的市场占有率为9.3%,位居前十大品牌奶粉的第四位,在国产品牌中排名第二;2010年1-10月,贝因美婴幼儿配方奶粉市场占有率达到10.8%,在前十大品牌奶粉的排名上升至第三位,在国产品牌中排名第一。

  超市货架上的奶粉 中新经纬 常涛 摄

  2011年,贝因美在深交所上市,首发价格为42元/股。上市后,贝因美仍保持业绩高速增长,并于2013年创下了年营收61.17亿元、净利润7.21亿元的历史纪录。

  而如今,贝因美已经连续两个年度陷入巨额亏损,公司股票也被深交所实施退市风险警示(*ST),截至8月23日收盘,股价已跌至4.82元/股。

  乳业研究员宋亮向中新经纬分析,贝因美陷入亏损主要是由四方面原因造成的,“一是贝因美产能过大、资产过重;二是贝因美的渠道信心不足;三是宏观环境发生了变化,2015年以后,市场竞争愈加激烈,跨境购的崛起,对整个奶粉行业造成了很大的冲击;四是"假奶粉事件"后遗症,消费者对贝因美丧失信心,品牌损伤严重。”

  据了解,2016年4月份,贝因美与雅培曾共同卷入了1.7万罐假奶粉事件。

  中国食品产业分析师朱丹蓬则认为,贝因美亏损尽管有行业因素,但根本原因在于自身,包括长期战略、管理团队不稳定、营销策略出现问题等,“这些使得渠道商对贝因美产品缺乏信心。”

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道