APP

肖政三:流通渠道建设是新能源汽车发展关键环节

2018-08-24 19:05 来源: 中新经纬

  中新经纬客户端8月24日电(吴起龙)“目前我国新能源汽车保有量已超过200万辆,构建新能源汽车流通体系是当务之急。”中国汽车流通协会秘书长肖政三表示,一直以来4S店模式构成了国内传统汽车经营的主要格局,但随着产品、市场及需求的变化,新能源汽车如何快捷交付,用户服务如何保障,已成为业内普遍关注的焦点。

  
肖政三:流通渠道建设是新能源汽车发展关键环节
中国新能源汽车流通体系建设研讨会现场 中新经纬吴起龙 摄

  8月22日,中国汽车流通协会主办的“2018中国新能源汽车流通体系建设研讨会”在上海召开,大会以“新能源·新需求·新流通”为主题,探讨了随着新能源汽车的快速发展,新流通体系将如何建立的问题。

  肖政三认为,以往行业内对新能源汽车的三电技术、配套设施关注较多,但对其渠道建设、流通体系建设的关注较少,然而后者却是推进新能源汽车前进的关键环节。因此,经销商要调整、重塑现有流通渠道,跟上新产品特点。

  市场等因素变化 新能源汽车流通体系亟待建立

  在国家补贴政策的支持下,自2009年至今,中国新能源汽车产业取得了突飞猛进的发展,目前已成为全球新能源汽车第一大市场。

  据中国汽车工业协会统计数据显示,2017年,中国新能源汽车产销分别达到79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。2018年1-7月,中国新能源汽车产销分别完成50.36万辆和49.59万辆,同比分别增长85.01%和97.12%。

  近期,工信部新闻发言人黄利斌曾表示,我国要继续加大新能源汽车推广力度,争取2020年实现产销量达到200万辆左右的目标。

  与新能源汽车产业的发展速度同步,以电动化、智能化、网联化和共享化为走向的汽车四化亦成为我国汽车产业发展的必然趋势。与此同时,电商、新零售等新形式也在不断地推动新能源汽车流通渠道的变革。

  肖政三指出,国内沿用已久的4S店模式构成了传统汽车经营的主要格局,但随着汽车产品、市场及需求的变化,新能源汽车如何快捷高效的交付到用户手上,并让用户得到服务保障,已成为需要行业普遍讨论和关注的焦点。

  “流通领域跟消费需求最接近,是需求的接口,”国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青表示,任何消费需求变化都会在流通领域有明显的反馈,通过这种反馈机制反馈到上游生产,这是下一步流通功能发生变化的前提。

  王青指出,从技术发展的角度看,线上立体型的销售结构在新能源汽车流通中比传统渠道更加明显,特别是线上导流、交易的功能更为突出。“新能源汽车消费一定是从点到面再到体的过程,点即是4S店的发展过程,面则要把相关服务统筹考虑,体是融合一体的体现。这个过程看似遥远但其实并不远,所以要充分考虑线上线下融合发展。”

  多样化发展 核心在消费者体验及运营效率

  近年来,随着中国汽车市场由卖方向买方市场转变,部分4S店的盈利能力在减弱,卖车利润日趋减少,主要靠维修保养以及其他衍生业务盈利。而在新能源汽车经营层面,如果沿用传统4S店模式,实现持续盈利更是难上加难。

  中国汽车流通协会会长沈进军也曾提出,新能源汽车的销售是一项系统性工程,对经销商提出了新的要求和考验,因此当下行业有必要开始探索新能源汽车流通体系建设。

  另有业内人士指出,市场整体供大于求,经销商单店销量少、毛利低,新能源汽车市场竞争已经进入白热化阶段。在这种情况下,车企必须打破传统思维局限,尝试走进商场、建体验店、运用互联网思维等方式,突破品牌4S店的传统。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理发现,目前新能源汽车市场主要有:沿用传统销售渠道,补充新能源城市展厅和新能源4S店;新能源配套设施和租赁等商业模式先行倒推销量;线上网店+线下体验中心+交付中心的直营模式等几种主要的流通方式。

  “新能源汽车渠道变革的一个方面是电商化、多样化、销售和服务分离、整个渠道分享和共享”,爱驰汽车副总裁兼销售公司副总经理单忠亮曾公开表示,新零售越来越多用到了新能源汽车领域中。

  现在汽车、金融、人工智能、无人驾驶等各个领域在互联网发展推动下,正用难以想象的速度突破和发展。北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀指出,北汽新能源始终认为4S店渠道一定是最重要的渠道之一,但也会毫不犹豫的在网络渠道方面进行布局和规划。

  对于时下几种流通模式和渠道的发展建设,肖政三在回答中新经纬客户端(微信公众号:jwview)问题时表示,如今是一个创新的时代,产品在创新,市场和消费需求在变化。新创企业发力新能源汽车领域时,营销方式或是网上导流、线下交付、城市展示中心、体验中心等,不论哪种做法,只要消费者认可就是好方法。

  “创新的时代,没有固定模式,以传统4S店为主体的经销商,也要把眼光放到新能源汽车营销上,总会有结合、调整的过程,至于各种方式的优劣,应由市场和消费者决定。紧紧围绕用户需求,多样化发展市场才会更好。”肖政三说。

  此前,有分析人士指出,新能源汽车多元化流通方式带来机遇的同时,也会致使未来流通市场的竞争愈发激烈。面对新的汽车产品和不断变化的消费者需求,流通体系转型升级的核心在于,提高消费者体验以及运营的效率。(中新经纬APP)

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道