APP

8月中旬农产品价格普涨 下旬猪肉高价区或回落

2018-08-24 19:35 来源: 中新经纬

  中新经纬客户端8月24日电(高晓锳)国家统计局网站24日发布流通领域重要生产资料市场价格变动情况(2018年8月11-20日)。据对24个省(区、市)的农产品(000061,股吧)板块监测发现,2018年8月中旬与8月上旬相比,在8个产品中,6个上涨,1个下跌,1个持平。

  
8月中旬农产品价格普涨 下旬猪肉高价区或回落
  流通领域农产品市场价格变动情况(2018年8月11-20日)注:上期为2018年8月1-10日

  国家统计局中国经济景气监测中心卓创资讯表示,本旬国内生猪价格先涨后降,整体较上旬价格上涨。前期适重生猪供给紧俏,规模猪场生猪存栏体重下滑,部分主产区猪价反弹;随着辽宁、河南和江苏等地出现非洲猪瘟,养殖户情绪恐慌,出栏增多,猪价连续下滑。

  分析称,8月下旬,疫区猪源外调难度较大,终端消化有限;但瘦肉型薄膘猪供给偏紧,猪价持续下跌受限。预计8月下旬国内生猪市场低价区或将小涨,而高价区开始回落。

  相比来说,国内棉价稳中小幅下滑。郑棉期货重心下移,加之下游纺企尚处于需求淡季,皮棉市场购销清淡,皮棉销售承压,多重利空因素导致棉价下滑。随着需求逐步好转,预计8月下旬棉价或止跌企稳,重点关注新棉长势以及籽棉开秤价格。

  豆粕价格价格重心整体上移。虽然美豆价格下跌,豆粕期货跟随大幅下探,但现货表现相对抗跌,油厂挺价为主;随后期货市场企稳并反弹,现货价格跟涨积极,加之市场对后市预期较为乐观,成交速度加快,提振豆粕价格上涨。目前受市场猪瘟疫情影响,行情开始回落,预计8月下旬豆粕价格或震荡运行。

  国家统计局农村司高级统计师黄秉信表示,随着我国粮食生产连续跨越新台阶,我国粮食库存持续增加,充裕的粮食库存有力保障了市场供应和价格的稳定,也是我国实现粮食安全的坚实基础,但出现了部分粮食品种阶段性过剩、库存压力较大,绿色、有机、安全等优质农产品供应不足等问题。在全国深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施质量兴农战略,推动农业由增产导向转向提质导向,农业产业结构调整向纵深迈进。

  黄秉信说,在保持粮食生产稳定发展的同时,各地围绕市场需求变化,加大市场短缺的农产品生产,强筋、弱筋专用小麦、优质稻和经济附加值较高的各类经济作物和特色作物等优质农产品种植面积不断扩大。2016年以来主动调减非优势产区籽粒玉米播种面积3800多万亩,增加大豆种植面积2100多万亩,粮经饲协调发展的三元结构正在加快形成。

  他认为,尽管今年夏粮和早稻略有减产,但从监测情况看,玉米长势总体要好于上年,加之有好的政策,不断增强的农田水利基础设施建设,不断提高的农业科技水平,不断推进的农业改革创新,我国粮食生产仍将继续保持平稳健康发展,粮食生产的基本面总体良好。(中新经纬APP)

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道