APP

全球最大主权基金要抛售油气股?挪威政府:我反对!

2018-08-24 20:05 来源: 华尔街见闻

  由政府委任的委员会出具报告认为,若将能源股剥离,挪威主权财富基金的投资组合就将与市场权重有所不同,预计将迎来较低的回报或是更高的风险。目前,挪威主权基金所持油气股约占全部投资组合的6.2%,市值约为410亿美元。

  全球规模最大主权基金——挪威主权财富基金曾在去年11月提出重大调仓,计划减持甚至清仓油气类股票。由于挪威是西欧最大原油出口国,已从油气收入中获得了数千亿美元资金,此举震惊市场。

  如今,由政府委任的委员会在一份报告中建议挪威,不应抛售油气股,而应继续投资。

  报告认为,若将能源股剥离,该主权财富基金的投资组合就将与市场权重有所不同,预计将迎来较低的回报或是更高的风险。

  委员会主席Oystein Thogersen还指出,

  对于挪威主权财富基金而言,撤资能源股并非防止油价永久性下跌的有效保障。面对挪威的油价风险,能源股的“贡献”微乎其微。

  去年11月,挪威央行在官网上发布了一份向财政部提交的信函,建议在计算基准股指时剔除占比约为6%的油气板块,旨在让挪威主权财富基金降低对油气股的投资,让国家财富不那么容易受到油价波动的影响。

  在油价稳定的时候,油气股的投资回报率在很大程度上都与基准股指保持同步。然而,当油价的变化持续较长的时期,油气板块的回报率就与股市总回报率表现出显著差异。

  这类股票的回报率在油价下跌期间明显跑输大市。

全球最大主权基金要抛售油气股?挪威政府:我反对!
油气股累计收益率

全球最大主权基金要抛售油气股?挪威政府:我反对!
累计相对收益率

  截至二季度末,挪威主权财富基金持有的油气公司股票占其全部投资组合的6.2%,市值约为410亿美元。根据官网的实时数据,挪威主权财富基金市值当前为86440亿挪威克朗,超过万亿美元。由此,其中的能源股市值占比约为4%。

  尽管从2014年下半年至今,油价长期低位徘徊拖累了油气公司的股价,该主权财富基金所投资的油气股当季表现却极为出色,回报率高达13%。

  据近日的委员会报告预计,若油价长期保持在低位,政府的净现金流将出现巨大损失,而撤资油气股所带来的“挽尊力量”微不足道,仅能救回所有损失的1%左右。

  欢迎订阅见闻主编精选,每天10篇文章,让你读懂金融市场。点击这里或扫描下图二维码订阅>>

全球最大主权基金要抛售油气股?挪威政府:我反对!
(责任编辑: 邱利)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道