APP

国家医保局:跨省直接结算总体平稳 未引起无序流动

2018-08-24 19:33 来源: 新华网

  新华网北京24日电(陈俊松)24日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,国家医疗保障局相关负责人介绍跨省异地就医住院费用直接结算有关情况,并答记者问。

  在被问到异地结算会不会加重转出地医保基金的支出时,国家医疗保障局监管组组长黄华波表示,从评估和监测来看,目前跨省直接结算没有引起大规模的跨省的无序的流动,总体上很平稳,基金还是可控的。

  异地直接结算之后,有担心病患希望跑去大医院、造成“医保漫游”的声音传出。对此,黄华波认为,此种现象并未发生的原因,首先在于跨省直接结算不是解决报销政策的问题,而是提供一个通道,解决垫资和跑腿报销的问题。“就是该付多少钱还得付多少钱,只不过是不垫资了,报销快一些。”

  备案管理和差别化支付也起到作用。备案是要求参保人员跨省就医之前需要在参保地的经办机构进行备案,说清楚备案的原因和想去的地方,经办机构采集信息后,上传到国家结算系统。黄华波表示,如果不是外出工作、居住或者转诊等,就不是重点服务的范围。异地常住、工作及安置这三类不以看病为目的的人员,大概能报销70%,保障水平和本地相差无几。而转诊病人报销比例为60%,“这就差了10个点,就有一个很好的差别的支付。”

  国家医疗保障局副局长李滔也表示,除了外出外转的病人外,其他异地就医人员在跨省异地就医时,还应遵循分级诊疗的原则。医保局继续坚持对于不同等级、级别医疗机构的差别化的支付,促进基层首诊,也引导形成异地就医的合理秩序。

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道