APP

保利置业:内地及海外房地产开发仍是整合后主业

2018-08-24 23:18 来源: 时代财经
保利置业:内地及海外房地产开发仍是整合后主业
图:保利置业业绩会

  在保利置业的发展史上,2018年会留下重要的印记。经过多年的“拉锯战”,保利地产(600048,股吧)和保利置业之间的整合阶段性画上句号。8月23日下午,保利置业向资本市场交出整合后的首份成绩单,董事总经理韩清涛、董事副总经理叶黎闻、副总经理万宇清及财务总监潘治平出席业绩会现场。

  不过,这并不是一份太靓丽的成绩单。年报数据显示,2018年上半年,保利置业录得收入69.92亿港元,同比减少52.5%;毛利24.88亿港元,同比增加0.7%,核心净利润5.92亿港元,同比增加29%;毛利率为35.6%,同比上升18.8%,核心净利润率则上升5.4%。

  作为央企中国保利集团唯一的海外上市地产平台,保利置业多年受困于和保利地产的潜在同业竞争问题。二者业务的整合成为历次业绩会、股东会上老生常谈的话题,这次亦不例外,尽管保利(香港)控股有限公司股权变更已完成交割。

  不过,整合对保利置业的影响似乎并不大。董事总经理韩清涛称,保利置业的管理团队、架构和主营业务均没有发生变化,内地和海外的房地产仍然是保利置业的主业。“内地的市场肯定是最主要的市场,无论是规模还是效益。”

  对于“换汤不换药”的整合,早在5月24日举行的保利置业股东会上,管理层就曾有所表示,“我们没有放弃在国内的地产业务”。管理层当时还称,以前保利置业在国内布局的城市相对较少,整合之后可以扩大公司的发展空间,同时还可共享保利地产的发展经验。

  从保利置业在土地市场的投入,亦可看出其重心并未偏离。今年年初,保利置业预计全年土地支出100亿元,但仅仅上半年实际已支出80亿元。财务总监潘治平称,全年的拿地预算可能达到160亿元。

  而今年上半年,因为销售转缓,房企纳储的动作渐呈观望态度,以往热门的华东,甚至北京、上海、广州等一线城市均出现土地流拍现象,土地市场趋冷。

  对于逆市拿地,副总经理万宇清表示,上半年土地拓展得差不多了,下半年如果有更合适的机会,或者土地市场低迷,保利置业仍会争取去获取优质地块。“逆周期拿地才是最正确的,但是也要确保有足够的现金流。”

  值得注意的是,变化还是在发生。中期业绩报告中,保利置业提出“海外地产和金融业务是本集团未来重点探索的两个方向”。关于海外市场的选择,管理层称,“香港是重点,我们海外发展的策略是依托于香港,在东南亚寻找合适的发展机会,还包括伦敦、澳洲这样的市场。”

  在金融业务方面,保利置业取得由证券及期货事务监察委员会批出的1号、4号和9号牌照,在香港进行证券交易、就证券提供意见及提供资产管理服务。保利置业将筹备开展金融业务,提升资本运作和产融结合。

  不过,管理层的态度却不太笃定。韩清涛表示,基于房地产和金融的密切关联,保利置业提出“地产+金融”的转型发展思路,但实际做起来还是比较难的,因此会通过房地产基金与房地产业务的结合为切入点来带动其发展。

作者:刘新歌 黄昱

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道