APP

剑指医疗不正之风!九部门打击过度医疗、收受回扣等行为

2018-08-24 23:15 来源: 中新经纬

  中新经纬客户端8月24日电 近期,国家卫生健康委员会等九部委联合印发了《关于印发2018年纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作要点的通知》,公布了今年纠风工作的要点。《通知》指出,在医疗服务环节,要重点打击过度医疗,收受药商回扣,欺骗患者接受治疗或购药,恶意借用、套用代码开具处方等行为。

  《通知》包括四部分内容:

  一是规范药品耗材产销用行为,健全供应保障体系。包括鼓励自主生产,加强质量监管;净化流通秩序,提倡集中采购;规范医疗使用,净化服务环境。对具有明显临床价值、临床急需的产品,应当支持其开展临床试验。对药品生产经营严重失信者开展部门联合惩戒。强化药品和医疗服务领域价格行为监管及反垄断执法,严厉打击相关违法行为。加强药品、医用耗材在流通环节的价格监管,对商业贿赂等不正当竞争行为要加大打击力度。

  二是加强医疗服务监管,规范医务人员行为。包括维护患者合法权益,严厉打击不法行为;强化医保医疗行为监督,探索创新监管模式。在药品和医用耗材购销环节,对服务对象为公立医疗机构的生产经营企业,要重点打击不执行“两票制”、虚开税票、贿赂促销等行为;对于批发企业等经营者,要重点打击恶意配合生产企业“过票洗钱”,贿赂医务人员等行为;对于零售企业要重点打击串通欺骗患者购买回扣药品;在医疗服务环节,要重点打击过度医疗,收受药商回扣,欺骗患者接受治疗或购药,恶意借用、套用代码开具处方等行为。建立完善严重违法行为的“黑名单”制度并公之于众,对于被列入“黑名单”的机构或个人,要实现医保拒付、行业拒入、公众拒斥。

  三是推进医药代表备案管理,构建回扣治理体系。包括完善医药代表管理制度,规范院内工作行为;完善医药耗材监管制度,形成综合治理体系。对于利用医药代表身份参与产品销售、药品统方、处理票款、商业贿赂、提供捐赠、误导用药、歪曲疗效、隐匿不良信息等与其工作无关的行为,应当列入“黑名单”并上报相关管理部门。对所属医药代表违规情况严重的医药企业实施多部门联合惩戒,形成一处失信、寸步难行的治理局面。将患者就医时使用的所有药品和器械全部纳入院内监管范围,严惩院内院外相勾结,损害患者利益的行为。

  四是依托纠风机制综合施策,确保工作取得实效。包括依托机制,形成合力;落实责任,狠抓履职;加强交流,做好总结。 (中新经纬APP)

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道