APP

比特币、以太坊狂泻 全球投资者“伤透了”

2018-08-20 03:58 来源: 国际金融报
比特币、以太坊狂泻 全球投资者“伤透了”
图虫创意 图

  熊市之下,币圈一地鸡毛。

  目前,比特币正艰难地扼守6000美元大关,以太坊则在2000人民币上下徘徊。较之顶峰时期,比特币价格下跌了近70%,以太坊跌幅则超过80%。受主流数字货币下挫影响,山寨币更是“狂泻”不止甚至归零。对投资者而言,这无疑是一场灾难,币市“大跌荡”导致投资者资产严重缩水,腰斩已属庆幸,蒸发八成、九成同样屡见不鲜。

  币市过山车般的涨跌起伏,一定程度上正在启动一次深刻的投资者教育。多名币圈玩家对《国际金融报》记者表示,“比特币开始逐渐走下神坛,走下我们心中臆想的那个神坛。”

  在币市如日中天的1至3月,人们蒙眼狂奔登上区块链的时代列车时,除了无眠三点钟的畅谈,更有对比特币最终涨到200万元的“信仰”。

  如今,惨淡的现实让这份信仰逐渐动摇。

  500万变60万

  8月14日,以太坊单日暴跌15%,价格击破300美元关口时,王明(化名)彻底放弃了最后一丝翻盘的希望。

  在此之前,他苦苦守望100万元的资产底线,期盼触底反弹,在最高峰时,其账面资产曾高达500万元。然而,14日那天,比特币和以太坊价格双双暴跌,并带动数字货币集体大幅下滑,王明100万元的数字资产非但没能逆势上升,反而继续跌落,最终定格为60万元,较之最高峰的资产额度,缩水了88%。

  王明未料到今天的局面和结果,尽管他自认是一名有经验的币圈老人,且500万元的账面资产很大部分也是原先的增长所得,但骤然缩水仍令他感到错愕甚至难以接受。他对《国际金融报》记者表示,以本金来衡量,到今天基本不赚不亏,“但回头去看,拥有几百万的时候,心里还是会很失落,这一年多的心惊肉跳也感觉白搭了”。

  8月14日当天,王明被拉进了一个名为“熊市比惨大会”的微信群,群里几百名投资者抱团取暖、彼此安慰。“10万变5千”,“8万变8千”,弹窗闪烁的背后,投资者纷纷表达着自己的财富损失。

  资深玩家许荣(化名)向记者透露,这段时间,他的资产从150万元缩减到只剩30万元,“现在行情不好,大伙的精气神都比较低迷,不过这也是币圈重新清盘洗牌的时刻”。

  许荣称,在牛市的时候,区块链微信非常活跃,人们天天都在热聊财富自由,甚至断言比特币最终会涨到200万元,大家都被狂热冲昏了头脑,有人的账面资产一天暴涨几十万元也并不稀奇。

  “币圈一日,人间一年。”投资者再次体会了这一点。

  摇摆的“信仰”

  赚钱的时候,人们相信区块链打开了一片全新的世界,“财务自由”是真正光明的未来。

  据了解,区块链的“去中心化”设计特性起源于一批相信经济自由主义的技术极客,想在现实世界里寻求货币发行的非国家化,这是区块链技术背后潜藏的一种价值信仰。

  而作为区块链技术目前唯一的应用,比特币的价格暴涨此前也引发了一种新的“信仰”,即相信比特币将成为通证经济世界里的数字黄金,其价格将会持续增长下去。无论王明、还是许荣,都曾相信比特币有极大可能会超过10万美元,但如今他们都收缩了这份预期。

  在山西从事区块链项目运营的戎志(化名)也向记者表示,“目前的(投资环境)压力较大,熊市之中项目较少,整个市场的热情和信心都明显不足。”

  据戎志介绍,在今年1月份的时候,他们团队仅运营微信群就达到30多个,每天就有三四个项目来谈合作,投资者也纷纷加群聊天,询问项目何时发币、何时上交易所。团队在上海、澳门、北京、深圳等地到处飞,不断参加路演、接洽项目。

  “那时候,我几乎每天都要和项目方商谈,了解他们的项目背景、商业模式,团队其他成员则维护社群,无时无刻不在看手机,有些群来不及看,几个小时就累计有聊天记录数千条。” 戎志回忆道。

  但熊市的到来让局面有所改变,戎志表示,项目方似乎销声匿迹了,微信群也不再那么活跃,原先30多个群成员聊天昼夜不停,他们5人运营团队原本各有分工,有人对接项目、有人维护社群,有人负责与投资者沟通等,但熊市一来,大家几乎闲着无事可做。

  “所谓信仰其实是一层又一层地传导出来的,项目方找基金,基金找运营,运营找韭菜,鼓吹的人越多,泡沫就越大,但现在几乎消停了。”戎志表示。

  韭菜还能割几轮

  在许荣看来,币圈正在挤压泡沫,“主流币将来还会反弹起来,但大量的山寨币会最终归零”。

  独立财经评论员张晓峰认为,这个行业在慢慢趋于理性,币市的涨跌起伏本身就在开展一次投资者教育,“新入场者数量有限,目前能被割的韭菜也基本割得差不多了”。

  ICOdata.io的一份数据报告显示,2018年1月-7月,全球ICO融资额度呈现总体下滑的趋势,其中比特币价格走高的1月份,ICO融资额度达到15.22亿美元,到7月份则仅仅只有1.07亿美元,大大减少了92.97%。这意味着入场人数和资金总量都在大幅下滑。

  区块链媒体宏链财经创始人梓牧对《国际金融报》记者表示,“币市的盘子目前就这么大,在价格大跌之际,投资者又会产生恐慌性抛售,这对币价而言又是一次打击,据说近期会有一轮小回暖,但我估计很短暂,在未来相当一段时间内整个市场应该都会在低迷中徘徊。”

  梓牧坦言,市场行情的表现决定行业各个环节的一切,如今无论是项目方、交易所、运营团队还是区块链媒体,都面临着资金和流量方面的压力。

  “在比特币这类锚定货币不坚挺的情况下,市场的预期信心就会很低。”梓牧称,“币市投资本质上就是看一个预期的问题,这和传统股市还不太一样,币市几乎没有应用支撑,全靠共识与信心。但目前的市场人人损失惨重,信仰也基本被摧毁殆尽,未来有太多不确定性。”

作者:汪建君

(责任编辑: 张洋)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道