APP

芒格的思维框架:把投资当作人生

2018-08-20 01:26 来源: 上海证券报

  沃伦·巴菲特和查理·芒格是有史以来最伟大的投资二人组。相比巴菲特,芒格非常低调,然而芒格独有的格栅模型理论日渐被投资界认可。读芒格的书所带来的真正乐趣,并不在于能明白如何长时间地让金钱复利增长,更重要的在于,我们能够更加深刻地理解人类的本性、世界的现状、如何理性思考,以及如何更好地过上一种平衡的生活。

  芒格毕业于哈佛大学法学院,最初以律师的身份入行工作,之后与朋友和客户开始一起做证券投资和商业投资,逐渐发现了自己在这方面的天赋和兴趣。由于芒格所学专业并不是金融投资,这使得他常常站在投资理论系统之外想问题。比起一般的投资人,芒格更有意识地去发觉投资中复杂的人性因素,由此他建立了一种格栅模型。这种思维方式的初衷是建立多元化的思维方式和研究标准,以便深刻了解市场。

  格栅模型是什么?如果脱离理论,每个人都能理解格栅模型,甚至和格栅有过亲密接触。我们用它来装饰栅栏,搭凉棚,做葡萄架。思维格栅模型本身就是一种浅显的比喻。用格栅来处理一系列的思维框架,只不过是其用途的一个小小的延伸。

  你可以想象自己在观察花园中的篱笆时,篱笆上往往有一片装饰性的格栅,篱笆被标杆分成一条一条,而格栅又被篱笆分成一块一块。或许靠近窗户的格栅长的是丝瓜,靠近墙角长的是葡萄。一边看篱笆,一边思考着思维模型,慢慢地开始明白:每块格栅就像一个知识领域,两个格栅的连接可以看成学科之间的交叉部分。

  在芒格眼里,所谓投资这种游戏就是比别人更好地对未来作出预测。你怎样才能够比别人作出更好的预测呢?芒格认为,这要求投资人不仅善于学习,而且能够拓展知识面。首先,要从许多不同的知识领域获取有价值的概念,或者说模型。其次是学习如何识别其中类似的模式。前者是学习模型本身,后者是学会从不同角度思考问题。

  芒格认为,所有的知识和经验都不是独立存在的,而是相互关联的。建立格栅模型的目的就是利用这种知识体系之间的关联智慧,让投资者从中受益,多元地看待投资问题。

  通过整合不同学科的思维模型建立起的思维格栅理论框架,是获取超额投资回报的强有力的途径。更全面地理解世界,才能成为更棒的投资者,这是芒格给投资者最大的启示。作为中国价值投资的实践者,东方红资产管理始终坚持长期投资原则,鼓励投资者并引导投资者放长眼光,严格风险管理,精选那些“幸运的行业+能干的管理层+合理的估值”兼具的公司,以便宜的价格买入并长期持有,分享公司成长带来的长期收益,多年实践证明价值投资A股市场长期有效,可以为客户带来复合回报。

(责任编辑: 张洋)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道