APP

养老金只上涨了5%?这是件很“可怕”的事!

2018-08-20 06:57 来源: 和讯名家
养老金只上涨了5%?这是件很“可怕”的事!
今年的养老金又涨了,总体涨幅是5%左右。

  这是件可喜的事,但也是件很可怕的事,因为只上涨了5%。

  为什么说只上涨5%是件很可怕的事呢?我们来翻翻养老金历来的调整情况:

  在2005年的时候,退休人员的养老金平均每个月是714元,虽然这个数字并不高,但可以看出当时拥有人口红利的中国开始了养老金的大幅调整。

  2006年,养老金上调了23.7%,可见当时的养老金结余是非常的给力,但结余太多也不是什么好事,降低了钱的使用效率,还不如把钱发出去,一来可以提高居民生活水平,二来还可以刺激消费。

  2007年,在上一年的基础上继续上调9.1%。

  2008-2015年,这八年的时间,养老金每年维持10%的增长速度。2015年月均养老金为2200元,相比2005年的714元,整整增长了3倍,可以说享尽了人口红利。

  但在2016年开始,养老金的上调速度突然变慢了,从10%的增速变成了6.5%。到2017年,变成平均5.5%的水平,而2018年,上调速度更是降到5%。

  上涨5%,这也意味着养老金的上涨幅度继续走低,这就是让人担忧的地方。

养老金只上涨了5%?这是件很“可怕”的事!
(来源:EG365.CN)

为什么养老金上涨会持续走低呢?

  人力资源和社会保障部的相关负责人都表示,每年的总体调整水平,是国家综合考虑职工平均工资增长、物价上涨以及基金支撑能力等因素,慎重决策确定的。

  但其实,养老金上涨走低,主要还是受人口老龄化的影响。

  2017年3月份,人社部领导在《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》新闻发布会上说过一番话:

  截至2016年底,我国60岁以上人口已达2.3亿人,占总人口的16.7%,65岁以上人口达1.5亿人,占10.8%,据预测,我国老年抚养比将由目前的2.8:1达到2050年的1.3:1。

  也就是说,现在是2.8个人赡养1个老人,而到了2050年,很有可能会变成1.3个人赡养1个老人。而2050年,也就是现在的我们,大部分人踏入老年阶段的时候。

  如何赡养呢?或许有人还不是很明白这个过程,小巴来解释一下。

  中国的养老金制度实施的是统账结合,也就是社会统筹与个人账户相结合,一部分用于现在的养老,一部分积累起来用于以后的养老。具体来说,社会统筹部分的养老金为现收现付,由现在的年轻人交钱,支付给现在的老年人养老;而个人账户部分的养老金不断缴纳积累,用于年轻人退休以后的养老所需。

  举个例子:

  小李今年22岁,刚大学毕业,在广州工作,月薪5000元。小李每个月要缴纳养老保险的额度是工资的8%,单位为他缴纳的养老保险额度是他工资的20%。那么,这些缴纳的钱都是属于小李的吗?

  并不全是。我们刚刚说到,社会基本养老保险分为两个账户存储,其中小李缴纳的钱是放入“个人账户”,而单位缴纳的钱则是放在“社会统筹账户”。“个人账户”中的钱是小李的,在他退休时按月发放,而“社会统筹账户”中的钱是发放给现在已经退休的老年人。

  当小李退休的时候,也会拿到那时候年轻人缴纳到“社会统筹账户”中的钱。但是,如果“社会统筹账户”中的钱不够支付已退休老年人的退休金时,就会借用“个人账户”里面的钱,如果还不够,国家就会用财政支出补贴。

  从客观层面来讲,中国的养老金体制既兼顾了社会的公平,又照顾了缴费群体的利益。但从现在的趋势来看:养老金的社会统筹部分越来越不够用了。

  根据2017年底人社部发布的《中国社会保险年度发展报告2016》,全国已经有13个省份养老保险基金累计结余的可支付月数不足1年,个别地区赤字超过200亿元。

  所以在这种情况下,只有动用个人积累的部分来填补资金缺口。

  说实话,现在小巴后背感受到了一丝凉意。等小巴退休,也就是2050年之后,如果小巴自己没有提前攒下足够的养老金,只依靠未来的年轻人所缴纳的养老金来过日子,那么退休生活的质量就可想而知了。

  老龄化社会之下,老人越来越多,寿命越来越长,在这样的情况下,年轻人根本承担不起老人退休后的庞大养老金开支。

  或许有人会说了,靠国家养老不行的话,还可以靠孩子啊,老了之后不是还有孩子来赡养吗?

  但是大家仔细想想,“养儿防老”这一观念在现实中,很多时候常常站不住脚,现在的孩子不当“啃老族”,父母都很欣慰了。更别说未来变化的速度会更快,同时也加速了各行各业的激烈竞争,生活压力越来越大,孩子们可能只顾得了自己,很难再去顾及老人。

  又或许有人会说,趁年轻的时候,努力赚钱买套房子,老了就用房子套现,来增加收入,这样就不用麻烦孩子们了。

  以这种方式来养老,现在看来或许还是可行的,但放到未来是什么一个状况呢?房价那么高,到时的年轻人,一是没有那么那么高的收入增速来买,二是没必要、没想法去买。因为那个时候的年轻人的父母,也就是我们这一代人,现在拼了命也要买房,到将来大家的房产都不少,还有谁要来买你的房呢?

  或许你说,卖不出我可以租。但是我们也知道,现在的交通如此发达,我要在大城市发展也不一定要住在大城市里呀?如果房子租不出去,没有租户,就意味着断了经济来源,养老金无法持续供应。小巴认为,未来的事我们很难去预测,再加上房子是流动性很差的单一资产,用它来作为养老金的主要来源并不是明智的选择。

  再或许有人会说,我现在还年轻,等我差不多要退休的前10年,也就是50岁,再开始储备养老金也不迟。那时候孩子也长大成人了,生活压力没那么大,自己再来储蓄养老金就比较轻松了。

  小巴要说的是,真到那时你就来不及了。年龄这么大再去考虑养老金的储备,会在年轻时无形中浪费很多的时间和金钱。如果你在20-30岁时就意识到,“现在就要为退休生活做准备”这个严峻的问题,你会因为提前做了养老金财务规划,而在老年时获得令自己都惊讶的收益。

  为什么临退休再做准备来不及呢?

  我们不如来算一算。假设你今年27岁,计划65岁退休,现在每月的生活开支是3000元,那么退休那年,起码需要准备好多少钱,才能维持现在的生活水平呢?我们用谱蓝app来测算,得出的金额是459万元。这么一大笔钱,没有充足的时间做准备,难道指望到时候能突然变出来?

养老金只上涨了5%?这是件很“可怕”的事!
  退休养老金规划的最重要原则是“越早越好”,反过来说就是“越迟越糟”。因为只有尽早开始,才有充足的时间去准备。现在医疗水平比之前好很多,人的寿命越来越长,这也意味着,你晚年的时间会比现在更长,这几十年要怎么随便对付?为了晚年更有质量和尊严的生活,我们要尽早为自己的退休生活做规划。

  不过现在,咱们国家也开始推动个人养老体系的完善了,比如近期获批的养老目标基金,就被大家热火朝天的讨论。那么,我们到底该不该入手养老目标基金呢?在下一篇文章当中,小巴就帮大家详细分析一下。

    本文首发于微信公众号:理财巴士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 李佳佳)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道