APP

我靠什么,撑过这危机?

2018-08-20 07:00 来源: 和讯名家
我靠什么,撑过这危机?
   @kakala:

  你之前说危机的时候,是低价介入资产的时机,不怕买到了雷么?

  反正我买的股票一直是跌的,只能躺死了。基金也好不到哪去。除了跌,啥都不会发生。感觉不会再爱了。

  我:

  我们买入股票,是买入一家公司的股份。

  股票之所以有价值,是因为这家公司能不断创造收益。股价是建立在公司能赚钱的基础之上。

  话说,一家公司的经营状况,会在一天之内发生翻天覆地的变化吗?

  比如我是一家卖面膜的公司,会从今天下午开始,突然所有的面膜都卖不出去了吗?

  比如我是小米手机,我昨天还卖得好好的,今天突然全部退货——

  有这种可能性吗,是有的。

  但一般来说,企业基本面,突变的概率并不是那么高。

  大多数公司的经营情况,不太会在短期内剧烈波动。但公司的股票价格,却会在短期内,呈现出剧烈的波动。

  这其中大量的波动,是缘自于人们的情绪,比如人云亦云,比如群体恐慌。

  这种情绪,是普遍存在的。

  然额,人的情绪始终会变化的。如果时间长了,人们回过神来,发现这家公司经营得好好的,是一家好公司,根本没想象中的那么危险嘛。

  于是就会开始买入,而它的股价也会慢慢回升过来。

  二.

  真正长期决定一个公司的价值的,是它本身创造收益的能力。价格在短期会波动,但从长期来讲,会贴合公司本身经营情况。

  格雷厄姆有一句名言,被市场广泛接受,说的是:

  股票市场短期是投票器,长期来看是称重机。

  短期来说,情绪使人们快速投下一票,左右了当下股价。但长期来看,还是得看真材实料。

  格雷厄姆的这句话,还有一半:

  市场的非理性波动,其实是我们的朋友,给我们提供了非常低的折扣买入的机会。

  比如,浑水曾经做空新东方,说它财务造假。这种情况下,投资人纷纷用脚投票,公司股价一天跌了35%。

  但后来公司有力回击质疑,又让公司股价单日内回涨18%。

  讲到这,我倒不想让大家误会,以为我提倡大家去炒股、买错杀股。

  对于普通人而言,选股是一件很困难的事情,你无法判断一只正在下跌的个股,是否真存在基本价值。

  但如果以整个市场来看,错判的概率会小很多。

  可能这家卖面膜的公司有问题,但不太可能整个面膜行业都有问题;可能这家食品公司有问题,但不太可能整个食品行业都有问题。

  这也就是指数基金的意义。

  又或者,即使是行业有问题,但你从更大的范围内来选取——比如买下a股最重要的300家公司、或者500家公司。这样撞雷的概率就小很多了。

  这就是指数里的宽基指数了。

  三.

  你无法判断个股情况。

  但通过指数基金,买下一揽子公司,可以避免掉你犯单个押注的错误。

  当这一揽子公司不断下跌,他们的价格跌到此前罕见时,你就有机会以更低的价格捡入筹码。

  也就是我说的,能够以更低的成本买入资产。

  当然,道理很多人都懂。

  最大的问题是,很多人在买入之后,就会焦急地等待上涨。

  一天不涨没啥,一周不涨没啥。

  一个月不涨呢?一年不涨呢?

  有多少人忍得住呢?毕竟,a股的熊市,长达三年是不奇怪的。

  很多人要么抱着投机的心态,来赌一把;要么一时心起,来抄个底。

  短期不涨,自然就会越来越焦虑。

  所以关键还是要调整最初的心态,以正确的心态来看待投资。

  其实,我是倾向于用三年时间,或更久一点的时间,来评价我的波动性产品的投资成绩的。

  对于我这样的坚持定投者来说,不断定投、不断买入。

  熊的时间越长,收集到的低价筹码,也就越多了。

  ps.

  嗯,我靠什么,撑过这危机?

  还是靠信仰和信念啊。

  你我之间本无缘分,全靠共同建设社会主义死撑。

    本文首发于微信公众号:越女事务所。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 李佳佳)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道