APP

送上门的赚钱机会

2018-08-20 08:59 来源: 和讯名家
 作者 | 钱小妹

  ID | 说钱(ishuoqian)这是说钱第378篇赚钱干货

  大家都知道,钱小妹最近调了投资方向,在陆陆续续往股市和基金里投。

  主要是因为股市跌了很多,现在的位置很合适。

送上门的赚钱机会
送上门的赚钱机会
  不过,想在中国股市混,一定要有超强大的内心。

  因为A股,熊市长、牛市短。

  为啥会这样?

  因为投资者结构,决定了这种风格。

  A股中,个人投资者(俗称散户),占了绝大多数。

  散户比较感性,炒股没有什么技术含量,很多是随大流,炒概念。

  靠搜索网络资讯,听内幕小道消息,决定买入卖出。

  追涨杀跌,所以这种情绪影响下,牛市一哄而上,熊市一哄而散,股市就很容易出现“暴涨+暴跌”的行情。

  但一旦暴跌,一朝被蛇咬便十年怕井绳,消除悲观的情绪却需要很长的时间。熊市变得又慢又长。

  你以为到一楼了,结果还有地下室,还有B1、B2、B3停车场。敢猜底?小心扇肿你的脸。

  难道美国就没有这问题吗?

  是的,美国人民没有这个问题。因为在过往的日子里,被教训得服服帖帖。

送上门的赚钱机会
美国股市,诞生于乾隆五十七年,今年已经226岁了。

送上门的赚钱机会
  1929年经济危机爆发之前,美国人也曾相信靠股市能一夜暴富。

  华尔街金融精英们,一面宣传着致富梦,一面搞着内线交易、庞氏骗局,操纵着整个游戏。

  最后散户们的钱,都流入了少数人的口袋。直到1945年,美国93%的股票都是散户买下的。

  之后,又经历了1973年的经济滞胀和石油危机,散户们变穷了,韭菜数量锐减。这时,机构投资者开始大肆兴起。

  因为团队专业化,加上电脑计算,特别是交易程序的广泛应用,使得散户与机构博弈毫无胜算。

  在经历了一次次熊市的教训后,美国的散户们幡然醒悟,觉得把钱交给更专业的机构来打理,更稳当。于是美国股市的主导最后变成了机构之争。

送上门的赚钱机会
  而中国呢,深圳交易所、上海交易所都是90后,成立于1990年,到现在才28岁,还未到而立之年。

  鉴于老美的经验在前,所以我一直很关注机构的动向。

送上门的赚钱机会
  不同于散户的“消息投资”,机构的投资逻辑,是高度量化、模型化的。

  什么时候买?什么时候卖?买多少?卖多少?持仓多久?不依靠操盘手的感性判断,而是依赖于反复验证过的策略系统。

  不过,同样是机构,国内的机构与国外成熟机构比,水平还是差一大截的。

  在国内一片迷茫的情景下,外资却一直很坚定的在买买买。

  一是到中国来成立机构,只一年时间,包括施罗德在内的9家外资私募,在中国基金业协会登记成为管理人。

  二是借道沪股通、深股通,从香港借道来买A股股票。因为大陆在香港背面,这些资金又被称为“北上资金”。

  今年前7个月,外资净流入A股1616亿元。8月6号,大盘一度跌破2700点。这么好的机会,北上资金怎么能放过呢?当天的净买入是前一天的5倍。

  不过,老外不是来救市的,他们只是趁便宜,来扫货的。

  所以中小创他们看不上,他们下手的都是大盘蓝筹股,而且看重低估值、高ROE(净资产收益率)、高分红等指标。

送上门的赚钱机会
  上周MSCI增加了A股的权重,我们之前虽然纳入,但是权重只有2.5%,这次又增加2.5%权重,大概会带来100亿美金左右的外资流入。想要最终加满100%权重可能要六七年后了,MSCI配置是分批进入中国的。

  证监会又发声,9月15号起将进一步放开外国人开立A股账户权限。A股未来将越来越国际化了。

送上门的赚钱机会
  熊市牛市的本质,就是在底部买上的人,和顶部高位接盘的人,交换财富。

  现在的低位区域也一样,大部分人是不会割的,大部分人也不敢进场。

  最后就是一小部分绝望的人,和一小部分勇敢的人,交换未来的财富。

   本文首发于微信公众号:说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 李佳佳)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道