APP

【格上财经早餐】8月20日(星期一)

2018-08-20 07:50 来源: 和讯名家
【格上财经早餐】8月20日(星期一)
    导读

  网贷整治统一标准!合规重点检查10个方面

  银保监会为宽信用指方向:对龙头民营企业等要加大支持

  证三亚整顿房地产市场秩序 遏制房价过快上涨

  山东生猪价格追涨,后市行情存不确定性

  阿根廷央行上调存款准备金率考虑向中国求援

  马云:区块链技术将被用于打击伪劣产品相关活动

  1.网贷整治统一标准!合规重点检查10个方面

  网贷整治统一标准已经下发。多地监管部门已收到检查通知,清单内容涉及108项,重点检查涉及是否有资金池等10个方面。此次合规检查要求12月底前完成,分为机构自查、自律检查、行政核查。此次工作由各地银监局与金融办(局)双牵头负责。“具体实施方案还没有敲定,会由金融局负责机构监管、银监部门负责行为监管、日常行政处罚等,但目前还没有具体实施措施,基本工作都是由几个部门一起开展的。”

  格上简评:目前P2P平台资金流向主要为消费贷、小微贷以及资管计划和供应链金融,其中不乏将资金投入金融市场以及流向小微企业的。若P2P平台破产事件大面积发生,小微企业可能面临流动资金紧张,参股P2P的上市公司也将遭受情绪面冲击。与此同时,中产阶级资产将面临血洗,对社会经济带来巨大不利影响。

  2.银保监会为宽信用指方向:对龙头民营企业等要加大支持

  澎湃报道,随着理财新规和资管新规执行文件发布,央行窗口指导银行将额外给予MLF资金以支持贷款投放和信用债投资等一系列操作的实施,有分析认为,央行货币政策有转向宽货币、宽信用模式的倾向。8月18日银保监会发布《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》,为宽信用指方向:对龙头民营企业等要加大支持。对符合授信条件但遇到暂时经营困难的企业,要继续予以资金支持,不应盲目抽贷、断贷。对成长型先进制造业企业,在资金供给、贷款利率方面给予适当倾斜。

  格上简评:总的来看,9条要求大致涉及满足实体经济融资需求、强化小微及“三农”等领域金融服务、支持基础设施投资、支持发展消费信贷、满足进出口企业跨市场金融服务需求、盘活存量资产等方面,基本涵盖了近段时间市场中提及的相关信贷难题。因去杠杆而引发系统性危机的可能性逐渐降低,总量去杠杆逐渐向结构性去杠杆方向转移,后续预计会继续有相关针对性房地产、国企去杠杆政策出台。

  3.三亚整顿房地产市场秩序 遏制房价过快上涨

  财联社8月18日讯,三亚市商品住房销售价格指数7月环比上涨较快,引起住建部和海南省委、省政府高度重视。记者从三亚市政府获悉,三亚市将重点从五个方面落实房地产调控主体责任,坚决遏制房价上涨。三亚整顿房地产市场秩序 遏制房价过快上涨。

  格上简评:从“房住不炒”被写进19大报告后,全国楼市经过政府高压整顿后已露疲态,部分地区房价出现大幅下跌。海南指数上涨的主要原因有以下几点:1、地产信仰依然存在,过往历史中每次经济出现问题后政府均通过楼市方式来力保经济增速,给了投机者极大信心:2、当前股市持续下跌,没有赚钱效应,资金无处可去;3、海南将持续受益于自由贸易区建设。

  4.山东生猪价格追涨 后市行情存不确定性

  新华社报道,从山东省畜牧兽医信息中心获悉,近期山东生猪价格继续追涨,延续反弹势头。业内专家研判,生猪价格后期仍有上涨空间,但受疫情等影响仍有不确定性。据山东26个集贸市场价格定点监测数据,山东最新生猪价格为每公斤13.58元,同比下降3.07%,环比回升4.70%。畜牧专家表示,生猪行业应关注近期疫情对行业存栏量的影响,突发的非洲猪瘟为行业带来不确定性。

  格上简评:突发的非洲猪瘟后续预计将导致生猪价格继续上涨,结合当前原油供给局势,有可能将带来输入型通货膨胀,造成滞胀局面,经济困境化解难度加大。若政府进一步加息化解局面,流动性进一步收缩,国内系统性风险将会加大。

  5.阿根廷央行上调存款准备金率 考虑向中国求援

  为控制通胀,阿根廷央行将最大商业银行的存款准备金率从此前的28%上调至31%。有消息说,该行还同意与中国央行进行40亿美元规模的货币互换,以增加外汇储备。

  土耳其里拉危机继续向其他新兴市场国家蔓延,其中,阿根廷比索兑美元开启新一轮贬值。为阻止本已高企的通胀进一步上涨,阿根廷央行日前上调存款准备金率。与此同时,该行还在寻求用人民币来支撑其外汇储备。

  格上简评:本次危机起源于对其本国通胀担忧和土耳其货币危机导致的新兴市场资产遭到抛售问题。当前处于强美元周期,美国国内经济形势良好,相比之下,新兴市场国家各有各的问题,美元加息导致资本回流。预计后续仍将继续有新兴市场国家负面新闻发酵,相关投资可以考虑回避。

  6.马云:区块链技术将被用于打击伪劣产品相关活动

  腾讯报道,在8月19日中国企业家俱乐部马哈蒂尔北京演讲现场,马云表示,伪劣产品让中国深受其害。区块链技术将被用于打击伪劣产品的相关活动。马云认为,若中国没有对知识产权采取坚决的保护态度,创新就不可能提升,因此企业将力图与政府一道来解决假冒伪劣产品问题。

  格上简评:国内对知识产权保护政策仍有很大提升空间,在未来中美竞争中,竞争重点将逐渐向创新方向转移,而引导及鼓励创新需要对知识产权坚决的保护态度。若能通过区块链技术降低保护知识产权成本,形成良好氛围,中国社会技术创新大有可为。

【格上财经早餐】8月20日(星期一)
    本文首发于微信公众号:格上理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 李佳佳)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道