APP

海龟为什么选择在惠东产卵?

2018-08-20 07:17 来源: 南方网

  被联合国环境规划署誉为“来自海洋的神奇大使”的海龟,由于天敌众多,且受渔业捕捞、滨海开发及非法贸易影响,成活率极低,通常只有不到千分之一、甚至万分之一的海龟才能存活到成年。

  在惠州市惠东港口,一片面积达1400公顷、海岸线长达1000米而未曾受到人类活动影响的沙滩,被誉为“南海北部大陆沿岸唯一的产床”。日前,南方日报记者走进惠东港口海龟国家级自然保护区(下称保护区),该保护区的工程师陈华灵告诉记者,海龟上岸产卵,对于温度、湿度、沙子的软硬程度、声音分贝都有严格要求。

  影响海龟产卵的自然因素

  惠东海龟保护区之所以会成为海龟的青睐之所,是因为保护区满足了海龟产卵的各种条件:地处低纬度,属亚热带季风性湿润气候,雨量充沛,阳光充足,气候温和,年平均气温22℃,为海龟产卵提供了适宜、舒适的温度;沙滩带沙粒径为0.05毫米—0.2毫米,大小适中,沙质松散均匀,为孵化下的海龟蛋,提供了安全的环境。

  陈华灵说,海龟在每年的6—10月产卵,每次产卵数量为4—7窝,共500枚左右,庞大的产卵数量可以帮助它们规避自然灭绝的风险而得以繁殖,“在残酷的自然竞争中,以数量取胜。”

  “海龟产卵需要严苛的自然条件,对温度、沙子的软硬程度、声音状况都有严格的要求。”陈华灵说。

  “首先是温度。通俗地说,海龟的性别,与孵化时的温度息息相关。”陈华灵告诉记者,海龟产卵最适宜的温度是30℃左右。如若温度高于30℃,那么孵化出来的海龟大部分为雌性;如若低于29℃,则大部分为雄性。“6—9月保护区的气温,正好是海龟产卵所需的最适宜的温度。另外,气温在30℃左右徘徊,也保证了海龟在大自然生态中的性别平衡。”陈华灵说。

  其次是沙质。陈华灵说,海龟对于产卵地的沙质有要求。如何判断沙子的软硬度是否适宜?陈华灵向记者介绍判断标准:沙粒径为0.05毫米—0.2毫米,湿润的沙子既可以轻易捏成团,也能轻易打散就是最适合的沙子,“太硬会刮破海龟蛋外壳,太软则无法起到保护作用。”陈华灵进一步解释。

  声音分贝也对海龟产卵有影响。陈华灵说,“它们产卵需要相对安静的环境,但并不是完全寂静的自然空间,而是声音频率相对一致的声音环境,如海浪声。”

  陈华灵告诉记者,海龟到保护区上岸产卵也与海龟的一个自然特性相关。即海龟的特点是,不管游多远,去到哪个海域,它们产卵时,总会游回自己的出生地。

  而海龟保护区作为海龟传统的产卵场,在这里出生的现存海龟,也会回到这里进行产卵繁殖,“也就是说海龟本身具有的对产卵地有较高忠诚度的特性,使得海龟保护区成为南海北部大陆沿岸唯一的产床”。

  人工繁殖要突破的难题

  保护区监测的数据显示,近10年在保护区上岸产卵的海龟仍然在个位数之间徘徊。人工繁殖无疑成为恢复我国野生海龟资源的一项重要举措。但陈华灵说,实现海龟人工产卵,真正的难题在于“如何在合适的时间放养海龟”“如何寻找出存活率最高的海龟年龄”。

  人工繁殖无疑成为恢复我国野生海龟资源的一项重要举措。尽管这项技术起源于国外,但目前这项技术在我国已越发成熟,“现在的孵化率已经达90%以上。”陈华灵用数据来证明这一观点。

  “海龟人工产卵需要经历几个步骤。”陈华灵说,首先要挑选适龄、无疾病的亲龟,这是摆在科研人员面前的第一道难关。而这一道难关是无法以科技干预的,它只能依靠自然的力量和培育的随机性来决定。接下来由科研人员创造出适合海龟产卵的环境,例如光照、温度、湿度等。

  陈华灵认为,真正的难题在于如何在合适的时间放养海龟、如何寻找出存活率最高的海龟年龄,对于这个难题的突破,保护区正在进行研究。

  记者在惠东港口海龟国家级自然保护区的海龟馆内见到了很多人工繁殖的海龟,种类以绿海龟为主。因为这些海龟常年与工作人员生活在一起,它们对于人类的防备心是很低的,而这也是保护区工作人员较为担心的一点。

  “因为海龟常年生活在海滩处,距离人类活动较近,如果没有较强的防范心,很容易被捕,安全难以保障。”海龟保护区一位工作人员说,据研究显示,小海龟自出生以后的24小时内,死亡率在20%—40%之间。

  为了解决这个问题,保护区的工作人员会在放生之前,对海龟们进行模拟训练,这个过程称为“野化”。工作人员会模拟海龟真实的生存环境,向水池内放入食物、人类活动的残余,例如塑料袋、垃圾等,还会放入海龟的天敌和竞争者,例如螃蟹、鱼类等。工作人员也会模拟人类的捕捞动作,让海龟拥有躲避防范的能力,更好地生存。

  上万只海龟携带“电子身份证”

  利用卫星追踪海龟和在海龟体内植入芯片追踪,是目前监测它们的生活状态和洄游路线的两种方法,可以评估海龟与之前放养的母龟的生活习惯之间的差异,研究相关数据能够对后续的海龟养殖和放生有一定帮助。

  为了在放养之后更快更准确地了解海龟的生活状态和洄游路线,养殖人员会用卫星追踪器和植入芯片的方法,获得相关信息。

  陈华灵介绍,海龟保护区自2002年开始就对海龟放养的情况进行跟踪,所采用的技术以卫星追踪器为主。卫星追踪器现在的价格是2万元左右,最长监测时间为6个月,可以监测海龟们生活所在地温度和湿度的条件。通过这种技术可以评估海龟与之前放养的母龟的生活习惯之间的差异,研究监测所得的相关数据,能够对后续的海龟养殖和放生有一定帮助。

  这种卫星追踪器拥有较快的数据反馈速度,在海龟放生之后3—5分钟之内,就能收回相关数据。至今为止,保护区共放生了10余只携带着卫星追踪器的海龟。它们带来的数据是,海龟从保护区放生之后,往北洄游可达日本,往南会到海南、越南、菲律宾等地。

  另外一种方法就是植入芯片。“工作人员在放生海龟前,会在海龟体内植入芯片来对其进行跟踪。”陈华灵说,海龟的芯片就相当于人类的身份证,“海龟养殖人员能够通过这项技术得知海龟的产地、年龄、放生时间等信息,更好地进行保护和救助。迄今为止,从海龟保护区放生出去的,携带"电子身份证"的海龟数量已达上万只。”

  南方网全媒体记者 黄进唐子湉 彭奕菲 实习生 张堰轩

  策划统筹:张志超 黄进

作者:何柏梅

(责任编辑: 季丽亚)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道