APP

爸爸单独带孩子出游比例只有2% 暑期游接近尾声,爸爸们去哪儿了?

2018-08-20 07:54 来源: 金陵晚报

  金证券记者 江芬芬

  这个暑假,越来越多家庭启动出游溜娃模式,携程大数据显示,近年来南京一直是十大热门出发地城市。在亲子游订单中,一家三口出行是最常见的出游方式,占到整体亲子订单的53%,随着二孩政策的放开,一家四口出行的比例明显增长,占到14%。另外,妈妈带孩子占到12%,三代一起出游占比19%,相对来说,爸爸单独和孩子一起出游的比例较小,仅占2%。“跟着爸爸去哪”,似乎只能在综艺节目中上演,而与现实无缘。

  ()我负责赚钱养家,你负责旅游带娃

  “NO MEN(没有男人)?”面对马来西亚司机的这一句问话,王荷和同行的另两位妈妈只能苦笑。

  早在今年5月底,王荷就开始筹划女儿的暑假出游计划。最终,包括女儿同学在内的三家人,决定去马来西亚、新加坡自由行。在确定出游人数时,一位爸爸率先遗憾地表示,“暑假是销售高峰,实在没办法抽出时间一起去。”几天后,另一位爸爸也宣布退出,“单位事情实在太多了。”在订机票的前一天,王荷的老公动摇了,“一大帮女人小孩,就我一个大老爷们,不大方便吧?再说公司最近有个项目,原则上所有人都不允许请假。”

  就这样,原本的9人行,缩减为6人行。出行前,爸爸们倒也是帮忙收集攻略、订飞机票、找酒店,有位爸爸还开玩笑道“我们负责赚钱养家,你们负责旅游带娃。”但在旅行中,三位妈妈还是感觉到没有爸爸在身边的诸多不便,比如行李太多太重,大家只能走走歇歇;异国上厕所,其中一个男孩没有男性相陪,妈妈们在外面等候时也是提心吊胆……

  值得一提的是,8月中旬,王荷带着妈妈、女儿、小侄儿又来了趟为期五天的海南游。由于带着老人和孩子,这回她选择了跟团游。第一天团员集合,她就发现“团里的爸爸太少了”。整个团总共34人,除去两对小情侣,其余都是家庭亲子游。她对《金证券》记者说,这些亲子游家庭中,只有三组家庭有爸爸随行,两组家庭是妈妈老人加小孩,另外7组家庭都是母子或者母女组合。

  三亚当地导游阿娟告诉王荷,在暑假跟团游的游客中,更多是妈妈带着小孩或者老人出游,“10组家庭里,多的时候能见到5个爸爸,少的时候可能只能看到两个爸爸了。爸爸一起出来玩的家庭,一般孩子普遍偏小,8岁以下偏多。”

  王荷注意到,在旅行过程中,一些小朋友年龄偏小,经常是一下车就喊着要妈妈抱,独自出行的妈妈只能背驼娃、肩扛包,整个人苦不堪言。

  ()“跟着爸爸去哪”,只有2%的比例()

  事实上,暑假出游接近尾声,如果看朋友圈里晒图,多半都是妈妈们带着孩子出游,爸爸们的身影并不多见。

  就《金证券》记者的朋友圈而言,7月初,一位妈妈带着孩子、老人跟团游日本,一辆旅行车十几组家庭,就只有两家人的爸爸。泡温泉的时候,家里的男孩只能跟着别人家的爸爸同去。

  8月初,五组家庭去内蒙古自由行,晒出的合照都是清一色的妈妈们带娃;8月中旬,三组家庭出游日本,其中一位妈妈还带了两小孩。在富士山脚下,大家感慨风景无限好的同时,也在朋友圈里吐槽——“爸爸去哪儿了。”

  国内最大的在线旅行社携程旅游发布的2017年大数据显示,中国人亲子游市场猛增,亲子游订单占总体旅游订单的33%,在儿童节、暑期等出行旺季,亲子订单比例超过40%。携程工作人员向《金证券》记者介绍,在亲子游订单中,一家三口出行是最常见的出游方式,占到整体亲子订单的53%以上,随着二孩政策的放开,一家四口出行的比例明显增长,当年占到14%。另外,妈妈带孩子占到12%,三代一起出游占比19%,相对来说,爸爸单独和孩子一起出游的比例较小,仅占2%。

  而近期携程发布的《2018年暑期出游多孩家庭人群画像报告》也提到,今年7月和8月,通过携程预订多孩亲子产品的游客里,56%的订单来自女性用户。在家庭旅游消费决策中,女性逐渐占据“主导权”。

  《金证券》记者接触的南京圈内人士表示,携程的亲子游数据包含跟团游、自由行、定制游,从实际情况来看,如果爸爸没办法同行,出行家庭一般选择省心省力的跟团游,这也导致跟团游中的爸爸们尤其少。而后两者出游方式比较耗费精力,旅行中不可测因素比较多,爸爸们同行的比例比较高。

  () 两大障碍:工作太忙,不会带娃

  为什么热门综艺节目中上演的桥段,在现实生活中很难上演?

  《金证券》记者在采访中了解到,“忙”是首要理由。在多数家庭,爸爸是赚钱主力,而孩子的出游高峰一般在寒暑假,如果“档期”相撞,爸爸们就只能遗憾缺席了。前述所提的海南导游阿娟也分析,不见爸爸的家庭少部分是离异家庭,但更多是爸爸“忙”,“我做导游十几年,寒暑假是我最忙的时候,但你也别指望我家老公能带小孩出去玩呀!”

  二是,很多爸爸没办法独自带娃出游,一位爸爸就对《金证券》记者表示,“我简直不敢想象自己一个人带娃出游的场景,那是怎样的手忙脚乱,参加《爸爸去哪儿》节目的爸爸都是英雄。”另外,如果遇到“父女组合”,旅行途中会有些不方便。比如前次王荷女儿想去北京玩,老公欣然带队,但还是拉着奶奶一起去了,理由是“女儿上厕所怎么办?我不会扎小辫怎么办?”

  三是,多组家庭出游时,如果多数爸爸没办法随行,有心一起去的爸爸也会不得不放弃。

  

  ()每次出游,都是感情的升温

  当然,南京的“陪玩爸爸”也不在少数。自从儿子出生后,每年张锐都会带着娃四处玩,有时是一家三口,有时是独自遛娃。“暑假出游有时会发生安全事故,爸爸们缺失是一大原因。事实上,每一次出游,孩子增长了见识,父子感情也一再升温。眨眼间孩子就长大了,对于陪同孩子们出游,一定是‘且行且珍惜’。”他告诉记者。

  值得一提的是,携程向《金证券》提供的数据显示,近些年南京一直位居十大热门出发地城市之一。此外,跟团游不再是亲子出行的主要方式。携程旅游分析了2017年的亲子游订单,显示亲子家庭选择自由行的比例迅速增长,达到37%,与跟团游的41%十分接近,定制游同比增长300%,迅速占据了亲子游市场十分之一的份额。

  从今年已经出炉的部分数据来看,在出游时长方面,绝大多数家庭以4至7天的行程为主,出游人次占比62%;其次为8-10天行程,出游人次占比21%。为了更好地陪伴孩子,部分80后和90后家长在暑期会“任性”安排两次出游。随着全面二孩政策落地,也让出行群体构成发生了改变。今年暑期,多孩家庭在亲子出游群体中的占比为19%,较去年同期有显著提升。

  在圈内人士看来,随着自由行比例上升、多娃家庭增加,越来越多的爸爸们会在工作压力与亲情陪伴中找到平衡点,以更积极的态度参与到亲子游中。

(责任编辑: 李佳佳)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道