APP

农业农村部:江苏连云港发生一起非洲猪瘟疫情

2018-08-20 09:34 来源: 华尔街见闻

  8月19日,农业农村部表示,江苏省连云港(601008,股吧)市海州区某养殖场从8月15日起出现的生猪不明原因死亡事件确诊为非洲猪瘟疫情。而这也是本月以来,中国发生的第三起非洲猪瘟疫情。

  8月19日,农业农村部新闻办公室发布通知称,江苏省连云港市海州区发生一起生猪非洲猪瘟疫情。这是本月以来,中国发生的第三起非洲猪瘟疫情。

  通知中提到,8月15日起,江苏省连云港市海州区某养殖场的生猪出现不明原因死亡,截至目前,发病615头,死亡88头。经中国动物卫生与流行病学中心确诊,该起疫情为非洲猪瘟疫情。

  在疫情发生后,农业农村部已立即派出督导组赴江苏。同时,江苏省连云港市海州区也按照要求,启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区。目前,该起疫情已得到有效控制

  8月3日,农业农村部新闻办公室发布通知称,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。农业农村部在通知中指出,非洲猪瘟不是人畜共患病,病毒不会感染人。

  8月16日,据媒体报道,郑州双汇因非洲猪瘟被划定疫点并实施封锁,而后双汇回应证实是真实情况,已按照市政府规定实施对应措施,厂内相关订单生产也已转移到其他厂区,并称对公司生产经营未形成明显影响。随后,双汇发展(000895,股吧)跌停。

  同日午后,农业农村部新闻办公室发布通知称,黑龙江调往河南郑州的生猪也确诊发生非洲猪瘟,但疫情已得到有效控制。黑龙江省已开展排查和流行病学调查工作。

  8月17日,万洲国际发布澄清公告,确认已于8月16日关闭郑州屠宰场,并表示郑州双汇业务占万洲国际集团整体业务很小部分,董事会认为对集团营运及财务状况不会造成重大不利影响;同时,董事会并未获悉其他屠宰场发现任何非洲猪瘟或其他猪疫情。

  华尔街见闻曾在主编精选文章《非洲猪瘟万一爆发 你该如何交易?》中表示,双汇发展的暴跌反映出投资者对非洲猪瘟的担忧,担忧终端需求会因为消费者的恐惧而萎缩,担忧上游养殖行业或因猪瘟扩大而加速恶化。

  上述文章还提到,由于目前生猪养殖行业处于去产能阶段的景气下行区间,如果出现大规模疫情,预计会导致养殖户加速出栏,猪价因为供给放量和需求担忧而逆转目前的反弹势头,这也就意味着行业底部会加速到来。

  非洲猪瘟是一种急性、接触性猪传染病,以高热、内脏器官严重出血和高死亡率为特征。世界动物卫生组织将非洲猪瘟列为A类动物疫病。此前,非洲猪瘟已在罗马尼亚等国家出现。

(责任编辑: 张洋)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道