APP

长沙高铁南站“封面”绿地城际空间站被曝“未批先建”

2018-08-20 09:34 来源: 中国经营网

  走出长沙高铁南站,西北侧的一片空地已进入基坑施工作业阶段。围挡显示,这里将建设成为绿地长沙城际空间站,项目开发商为绿地集团旗下的长沙绿地新里程置业有限公司(以下简称“绿地新里程公司”)。

  作为长沙高铁南站的“封面”工程和武广新城片区的核心工程,这座由绿地集团精心打造的城市商业综合体却陷入了“未批先建”的风波。资料显示,绿地长沙城际空间站规划总建筑面积约128万平方米,总投资超过100亿元,项目包含一栋200米超高层建筑,经营业态由商务企业办公区、超五星级酒店及进口商品直销中心等组成,同时规划有住宅和购物综合体项目。

  近日,长沙市住建委发布通报,对长沙市34家住建领域失信企业进行公开曝光,其中绿地新里程公司、中民筑友建设科技集团有限公司(以下简称“中民筑友集团”)、长沙凯拓房地产开发有限公司等多家房企均存在未取得施工许可证的情况下擅自进场施工等行为。

  根据长沙市住建委通报,绿地新里程公司为绿地长沙城际空间站E-12地块项目建设单位,存在“未取得施工许可证的情况下擅自进场施工”,作为该项目的施工单位中民筑友集团以同样原因被公开曝光。

  中民筑友集团此前公布的中标信息显示,E-12地块项目由5栋超高层装配式住宅组成,总面积约15.1万平方米,其中商住综合体按湖南省装配式建筑评价标准装配率不低于50%,地面建筑层数达43层,高度超过130米。

  记者实地调查发现,尽管目前项目尚未取得施工许可证并被公开通报,但施工现场并没有停工迹象。据一位现场工作人员介绍,目前正在进行桩基施工作业,要等到晚上10点才会开工,一直施工到凌晨4点,白天不会施工,“白天渣土车不允许上路,没办法施工”。

  不过,绿地新里程公司一位陈姓负责人在向《中国经营报(博客,微博)》记者发来的书面回复中否认了项目正在施工的说法。“目前,我司项目仍处于停工状态,无施工人员,也未进行深基坑的作业。我司已经提前完成了土地款的缴纳,相关的报建工作正在同步推进,计划8月可以取得施工手续;在取得合法手续前,项目将持续停工。”绿地新里程公司方面在回复中表示。

  然而,绿地长沙城际空间站住宅项目至今尚未取得施工许可证等前置手续,但并未阻挡项目的开盘销售计划。记者以购房者名义在项目营销中心了解到,目前住宅项目正在登记。现场销售人员介绍称,项目正在申领预售许可证,顺利的话8月底就可以拿到,预计销售价格在9500元/平方米左右以及不超过2500元/平方米的全装修。

  从现场施工进度来看,绿地长沙城际空间站E-12地块桩基还没有建好,并处于停工状态,是否符合申领预售许可证的条件?对此,上述销售人员解释称,项目为装配式住宅项目,按照政策规定主体工程施工进度达到正负零即可申领。

  根据《湖南日报》报道,此次被长沙市住建委曝光的相关责任单位和责任人将被记入信用“黑名单”。不过上述陈姓负责人告诉记者,绿地长沙城际空间站项目并没有被列入“黑名单”。

  据其介绍,该项目处于武广核心片区,为长沙高铁片区的百亿投资项目,出让条件中有关于项目开竣工的具体要求。为了按期达到开工条件,项目进行了一部分“三通一平”的施工准备工作。7月11日,长沙市住建委执法局对绿地新里程公司下达了不良行为告知书,指出公司存在未取得施工许可擅自进场施工行为。绿地新里程公司方面称积极响应执法局的要求,进行了停工整改。针对绿地新里程公司停工整改情况,执法局于7月30日出具了意见,对绿地新里程公司的不良行为告知不予以认定。

  据了解,绿地集团曾提出“有高铁的地方,就有绿地城际空间站”的宏大建设目标,计划围绕全国八横八纵的高铁网络,拟在100座高铁新城打造100个城际空间站。目前,绿地集团“绿地城际空间站”已布局上海、南京、济南、长沙、郑州、呼和浩特、阳江、镇江、徐州、株洲、宿州等全国10余座高铁城市。

长沙高铁南站“封面”绿地城际空间站被曝“未批先建”
绿地长沙城际空间站项目施工现场摄影张家振

作者:张家振

(责任编辑: 张洋)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道