APP

美团点评本周四通过港交所聆讯 9月20日上市

2018-08-20 09:28 来源: 新浪网

  根据“IPO早知道”独家消息源,美团点评将于本周四通过港交所聆讯,8月27日启动PDIE(Pre-Deal InvestorEducation),9月3日开始全球路演,9月13日完成IPO定价,9月20日正式上市。目前国际投资者和长线基金给出的价格区间为400亿~600亿美元。本次IPO的主承销商为高盛、摩根士丹利和美银美林,华兴资本担任独家财务顾问。

  美团点评:生活服务的超级APP

  王兴一直强调,美团点评是一家使命驱动型的公司。美团点评的使命被简单地总结为“吃得更好,活得更好”(Eat Better, Live Better),充分阐述了王兴给予这家企业的社会价值。

  在过去15年中,美团点评从最早期的连接餐饮商家和客户的商业模式开始,逐步成为一个覆盖生活方方面面的超级APP,包括餐厅评价、餐厅预订、电影票、民宿、酒店预定、外卖服务、出行服务和超市。

  美团点评是全球最大的外卖平台,也是中国最大的餐饮平台。同时,美团点评通过技术和服务赋能商家,包括精准营销工具、外卖配送体系、云端服务系统、支付解决方案、供应链解决方案和金融服务支持,实现千万商家的梦想。

美团点评本周四通过港交所聆讯 9月20日上市

  在2017年,美团点评平台上完成了58亿笔交易、3570亿元交易规模、3.1亿名成交客户和440万家活跃商户,覆盖了中国2,800多个城市。创新是美团点评的DNA,美团点评长期用创新的方式成为每一个人的“智能生活助手”。

美团点评本周四通过港交所聆讯 9月20日上市
美团点评本周四通过港交所聆讯 9月20日上市
互联网生活服务:未来五年进一步爆发

  在未来五年,中国整体生活服务市场规模将从18.4万亿人民币增长到33.1万亿人民币,其中互联网生活服务的渗透率将从14.7%增长到24.2%,也就是从2.7万亿人民币增长到8.0万亿人民币。

  随着移动互联网用户的增加和移动支付体系的进一步成熟,更多中国人愿意为“便利”付出一个更高的溢价,这为互联网生活服务创造了极佳的生长土壤。

美团点评本周四通过港交所聆讯 9月20日上市

  技术极大地改变了餐饮服务行业,无论是对客户还是对商家。客户可以24小时通过互联网获得无数种食物的选择,商家也可以通过互联网提升服务质量和运营效率。更加重要的是,互联网餐饮只是一个全方位互联网生活服务的开始和流量入口,越来越多的生活服务在被互联网改变和优化。

美团点评本周四通过港交所聆讯 9月20日上市
美团点评本周四通过港交所聆讯 9月20日上市
投资亮点:规模、增长、高频、一站式平台、解决方案、配送网络

  在交易规模、成单客户和活跃商家这三个重要维度,美团点评在超大规模基数的基础上,依然在过去三年保持了快速增长:

  交易规模从2015年的1610亿,增长到2016年的2370亿,再增长到2017年的3570亿;成交客户从2015年的2.06亿名,增长到2016年的2.59亿名,再增长到2017年的3.10亿名;活跃商家从2015年的200万家,增长到2016年300万家,再增长到2017年的440万家。

美团点评本周四通过港交所聆讯 9月20日上市

  美团点评的客户粘性和使用频率非常高:

  2017年,美团点评一个成交客户一年平均下单18.8单,头部10%的成交客户一年平均下单98单,2010-2013年的成交客户在2017年留存率高达50.4%。同时,美团点评成为了一站式生活服务平台:2017年,美团点评超过80%的酒店预定是从外卖和餐饮业务转化过来的;52%在美团点评上购买其他生活服务的客户曾经使用过外卖和餐饮服务。

美团点评本周四通过港交所聆讯 9月20日上市

  美团点评为商家提供全方位的解决方案,包括针对外卖业务的“美团外卖商家版”、“美团专送”,针对商店、酒店和出行业务的“美团管家”、“开店宝”、“美团酒店商家版”和“别样红”,以及最新推出的“美团跑腿”和“快驴进货”。

  美团点评也提供强大的城市配送网络:2017年,美团点评全年配送了29亿单,其中超过70%的订单使用自身的配送网络完成;每天有5.31万名活跃的配送员服务于美团点评的配送网络;美团点评的平均配送时间在30分钟左右。

美团点评本周四通过港交所聆讯 9月20日上市

  美团点评是中国新一代互联网巨头“TMD”(头条、美团点评、滴滴)矩阵中第一家登陆资本市场和接受二级市场考验的。很多人说,小米之后,美团点评是最值得期待的IPO;而美团点评与小米相比,美团点评的互联网属性和商业闭环要成熟太多。

  近期,资本市场波动巨大,新经济泡沫在破裂边缘,当市场下行,浪潮退去,谁在裸泳,变得异常清晰。王兴以其强大的实力和说服力向市场证明,美团点评没在裸泳,下行的市场更能让卓越的公司浮出水面。

  免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

作者:C叔

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道